Accessibility links

Особенности челночной дипломатии Каладзе


По словам Каладзе, визит в Азербайджан оказался насыщенным и плодотворным: комментируя его итоги, министр не скрывал своего удовлетворения
По словам Каладзе, визит в Азербайджан оказался насыщенным и плодотворным: комментируя его итоги, министр не скрывал своего удовлетворения

Азербайджан и Грузия достигли соглашения о поставках дополнительных объемов газа в размере 500 миллионов кубометров в год. Об этом стало известно по завершении визита министра энергетики Кахи Каладзе в Баку. Эксперты констатируют, что достижение договоренностей стало возможным благодаря дипломатическим успехам Каладзе.

По словам Кахи Каладзе, визит в Азербайджан оказался насыщенным и плодотворным. В ходе переговоров было достигнуто соглашение с азербайджанской стороной о поставках дополнительных 500 миллионов кубометров газа в год. Комментируя итоги встречи, Каладзе не скрывал своего удовлетворения:

«У меня была встреча с президентом Азербайджана Алиевым и с руководством SOCAR. Речь шла о поставках дополнительных объемов газа для Грузии, так как страна остро нуждается в газе. Мы фактически достигли соглашения, и появилась возможность поставлять газ по трубопроводу «Шах-Дениз». Что касается наших переговоров с «Газпромом», то, предположительно, они будут завершены через несколько дней. Убежден, что мы получим тот результат, который необходим нашей отрасли и нашей стране».

Руководство SOCAR подтверждает слова Каладзе. По словам президента Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнага Абдуллаева, «в настоящее время появились возможности для добычи с месторождения «Шах-Дениз» дополнительных 500-700 миллионов кубометров газа в год. Азербайджан направит часть газа в Грузию и Турцию».

Особенности челночной дипломатии Каладзе
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00
Скачать

Экономист Иосиф Арчвадзе считает, что достижение договоренностей стало результатом челночной дипломатии Кахи Каладзе:

«Думаю, многосторонние переговоры, проводимые Минэнерго со всеми возможными поставщиками газа, привели к определенному компромиссу. На сегодняшний день Грузия потребляет около 2 миллиардов кубометров газа в год, однако если будет сопутствующий экономический рост, то этого будет недостаточно. Напомню, в последние годы СССР потребление газа в Грузии равнялось 8 миллиардам кубометров в год. Грузия, исходя из геополитического положения, должна с максимальной выгодой использовать все возможности по диверсификации поставок. Не в последнюю очередь необходимо строительство подземного газохранилища, чтобы не ставить страну в зависимость от сезонных колебаний», – считает Иосиф Арчвадзе.

Экономический аналитик Леван Каландадзе приветствует достижение договоренности. Он также считает, что успех обусловлен прагматичным подходом грузинской стороны:

«Я считаю, что рациональные и прагматичные шаги Каладзе оказались ориентированы на успех. Он постарался извлечь максимальную выгоду от сложившейся ситуации. Переговоры с «Газпромом», недавний визит в Иран, несколько переговоров с азербайджанскими партнерами позволили Грузии получить оптимальный пакет по поставкам газа. Примечательно, что для увеличения поставок азербайджанской стороне придется прибегнуть к определенным инвестициям, хотя еще в январе они исключали подобный вариант. Это касается как увеличения добычи, так и строительства новых газокомпрессорных станций. Я бы назвал это максимальной защитой экономических интересов Грузии, несмотря на призывы оппозиции к бойкоту переговоров с «Газпромом».

Что касается собственно переговоров с «Газпромом», ставших причиной неоднократных протестов оппозиции, то по этому поводу Иосиф Арчвадзе напомнил, что Грузия никогда не отказывалась от поставок электроэнергии из России, даже после августовской войны.

«Получается, мы должны идеологизировать поставки газа из России, забывая, что ни на минуту не прекращали импорт электроэнергии из той же страны?» – задается вопросом эксперт.

XS
SM
MD
LG