Accessibility links

Победит ли «Грузинская мечта» сама себя?


Дмитрий Мониава
Дмитрий Мониава

Бидзина Иванишвили предполагает, что его партия получит в парламенте примерно 95 мест из 150. Вероятно, это не только прогноз, но и приказ избирательному штабу, который должен обеспечить выход на намеченные рубежи. Лидеры «Грузинской мечты» наперебой утверждают, что их возможности вполне соответствуют желаниям благодетеля, всем своим видом демонстрируя готовность превзойти самые смелые ожидания, как Алексей Стаханов в недрах шахты «Центральная-Ирмино» или Боб Бимон на Олимпийском стадионе Мехико.

Большая часть оппозиции и экспертного сообщества высказалась в том духе, что безумцев пора вязать, поскольку они, с учетом падения авторитета власти, грезят о немыслимом. Но здесь есть одна психологическая ловушка, в которую часто попадают грузинские комментаторы. Их прогнозы, как правило, основаны на сопоставлении рейтингов партий, но эти данные нельзя прямо проецировать на выборы в мажоритарных округах (их 73; остальные 77 депутатов будут избраны по пропорциональной системе). И дело не только в том, что представители правящей партии традиционно имеют некоторую фору на этих выборах, особенно в провинции. Главное, что по новым правилам победит тот кандидат, предпочтение которому отдадут 50% проголосовавших (раньше хватало 30%).

Победит ли «Грузинская мечта» сама себя?
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:26 0:00
Скачать

В первом туре голоса противников власти распылятся между множеством оппозиционеров; вероятность того, что кто-либо из них наберет 50%, едва ли выше вероятности попадания увесистого метеорита в здание Федерации футбола Грузии, о чем мечтают многие болельщики. А во втором туре (и в этом вся соль) оппозиция не сможет сплотиться вокруг единого кандидата, так как представители консервативного и либерального лагерей боятся и ненавидят друг друга намного сильнее, чем «Грузинскую мечту» (например, «Альянс патриотов» и Республиканская партия).

Наибольшие шансы консолидировать недовольные массы имеют популярные в обществе независимые кандидаты при негласной поддержке ведущих политических объединений. Но предварительная информация о том, кто и где собирается баллотироваться, пока не дает возможности предположить, что оппоненты смогут вырвать из цепких пальцев Бидзины Иванишвили больше дюжины округов (и то в лучшем случае). Увы, мало кто рассматривал процесс целенаправленного дробления оппозиционных сил и натравливания их друг на друга в одном контексте с повышением барьера до 50% пока не приблизилось время выдвижения кандидатов.

Оценивая самоуверенное заявление хозяина Стеклянного дворца, следует учесть, что он в первую очередь рассчитывает на триумфальную победу в мажоритарных округах, предпосылки для которой создал заблаговременно. Это его локомотив, а партийный список лишь прицепленный к нему голубой пассажирский вагон.

Тут может родиться в меру еретический вопрос: «А зачем ему столько депутатов?» Пресловутые «две трети» нельзя рассматривать как безусловный приоритет, так как биполярный парламент останется в прошлом, и «Грузинская мечта» при необходимости будет сотрудничать с противостоящими друг другу «малыми партиями». А они, дабы насолить оппонентам, могут продать душу дьяволу, а не то что Бидзине Григорьевичу. По мнению Иванишвили, наличие 80 мандатов позволит правящей партии избегнуть формирования коалиционного правительства, которое было бы малоэффективным. Кажется, он намеревается «царствовать и всем владети», не отвлекаясь на микроскопические, по сути, проблемы, которые создавали партнеры по старой коалиции.

Но следует ли хватать все, до чего можно дотянуться? Вероятно, не всегда, иначе Бисмарк не противился бы присоединению Эльзас-Лотарингии (его не послушались, и Германия заплатила за это неимоверно высокую цену). Добившись полного доминирования, «Грузинская мечта» останется наедине с теми же соблазнами, что и «Союз граждан», и «Национальное движение» на пике их могущества. Наличие сильных противников и союзников помогает правящей партии оставаться в здравом уме и трезвой памяти. А когда у лидеров создается (ложное) впечатление, что их власти уже ничто не угрожает, начинается быстрая деградация, за которой следует крах.

Превосходство развращает, а некоторые черты национального характера могут ускорить процесс. В начале XIII века избыток процветания и безопасности парадоксальным образом привел грузинскую элиту к саморазрушению. Можно вспомнить и представителей другого поколения – их детство совпало с захватом Грузии большевиками, они росли в годы репрессий и возмужали на Второй мировой, понеся страшные потери. Единственным утешением им стал дар творить и созидать с упоением, доступным разве что старым мастерам. Но когда невзгоды наконец миновали, они будто бы растерялись и запнулись. И вместо вполне вероятного культурного, нравственного, а позже (после развала СССР) и политико-экономического прорыва в будущее, дело кончилось тем, что многие из них перестали стремиться к выдающимся результатам и вдобавок воспитали крайне инфантильных и безответственных детей. А уж те возвели самоуничтожение в ранг искусства как на личностном уровне (свидетельством тому девятый вал наркомании и превращение лени в стиль жизни), так и на общенациональном (тут и сверхдеструктивная романтизация уголовщины и мизантропия, ставшая фундаментом для ублюдочных режимов, и многое другое).

Как только внешняя среда перестает на время генерировать серьезные угрозы, многие грузины впадают в духовное и интеллектуальное оцепенение. И может показаться, что трудности являются обязательным условием для сохранения адекватности и творческой активности.

Не исключено, что «Грузинская мечта» достигнет всех поставленных целей, но затем покатится под откос. В пользу этого предположения свидетельствует опыт предшественников и отсутствие действенных механизмов очищения и развития партии. И, возможно, для нее будет лучше победить в октябре не нокаутом, а лишь по очкам. Впрочем, легче уговорить леопарда отдать добычу, чем убедить политика в необходимости умерить амбиции.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG