Сегодня около полудня я побывал в объединении пансионатов курорта Пицунда. И увидел абхазский бархатный сезон во всем его великолепии.
На небе была переменчивая облачность, но стояла настоящая летняя жара – около тридцати градусов. Прогуливаясь по набережной мимо знаменитых пицундских 14-этажек, смотрел на усеянный телами отдыхающих пляж и думал о том, что ни разу в этом сезоне в Абхазии не видел такой плотности «пляжного народонаселения» на квадратный метр. Причем некоторые любители природы расположились подальше от моря под кронами реликтовых сосен, которые растут недалеко от набережной. Все-таки что ни говори, а это сакральное курортное место Абхазии – даже несмотря на устарелость этих пансионатов, на то, что и в Абхазии, неподалеку, за последние годы выросли современные комфортабельные туристические объекты, десятки тысяч отдыхающих с постсоветского пространства ежегодно тянет именно сюда.
Примерно на полдороге по этой набережной, заняв часть плавательного бассейна, который больше четверти века не работал, расположился первый в Абхазии дельфинарий. Именно туда и лежал мой путь. Дельфинарий на 400 зрительских мест открылся нынче 15 июня, и об этом событии сообщали в начале лета многие абхазские и зарубежные СМИ. Ну, а дальше что? Насколько успешно он работает?
Звуки музыки и голос ведущей шоу, доносившиеся из-за высоких деревянных ворот дельфинария, свидетельствовали о том, что очередная 45-минутная программа там в разгаре. С директором Национального дельфинария Абхазии Алексеем Михайловым мы расположились в соседнем кафе, где все это звучало не так громко, и он стал рассказать об организации с этим названием:
«Он был создан лет шесть назад. Это история давнишняя. Но по причине несрастания там…»
Поясню, в чем было «несрастание». Совместное российско-абхазское предприятие получило разрешительные документы от кабинета министров Абхазии и начало работы по строительству здания дельфинария в Старой Гагре, в парке имени принца Ольденбургского. Но потом третий президент Абхазии Александр Анкваб это дело «поломал». Не будем сейчас заниматься расследованием: действительно ли все было исключительно в том, что он посчитал данное место неприемлемым, или сыграло роль и то, что с абхазской стороны в СП участвовал один из лидеров тогдашней политической оппозиции – в любом случае, это, как говорится, дело прошлое. Алексей Михайлович продолжил:
«И только в этом году, после произошедшей реорганизации власти, перемен в ней, мы, российская сторона СП, привезли сюда группу животных, которые работают сейчас здесь, и приступили… На данный момент… ну, я не могу сказать, что это что-то суперуспешное… Оно все на море должно быть успешное… Оно работает, люди ходят. Выполняем огромную социальную нагрузку. Столько людей приглашенных… Если вам показать грамоты и списки, сколько прошло детей из Абхазии – инвалидов, фонды всякие – вы ахнете. Как-то было в интернете по этому поводу – дети начали благодарность президенту писать. Дельфинарий – смотрите, мы в таком месте находимся, как Пицунда. Естественно, и дополнительная реклама идет этому курорту. Столько отдыхающих в этом году – и все довольны. В общем, дельфинарий влился в дружную семью абхазских объектов показа – таких, как озеро Рица, Новоафонская пещера. Все животные здоровы, все условия великолепные. Со следующего года у нас будет услуга такая -дельфинотерапия. Но она не является медицинской, это такая реабилитационная программа. Для детей с ДЦП, заболеваниями, связанными с координацией движений».
Михайлов рассказал также, что сам он из Краснодара, а тренер животных Иван Зеленцов – из Анапы. В дельфинарии в Пицунде пока два дельфина по кличкам Марк и Ева и два морских котика Катя и Вика, все они были обучены и выступали ранее в Ейском дельфинарии. Я узнал также от Алексея, что в Сочинском дельфинарии, в парке Ривьера, где я побывал в нынешнем январе, своих животных нет, там выступают те, что из Геленджикского дельфинария. На пропитание дельфинам требуется около 15 килограммов рыбы в сутки, а морским котикам – 7-8 килограммов. Вообще содержание их обходится достаточно дорого, а надо учесть, что зарабатывает дельфинарий лишь в летний курортный сезон. Большим подспорьем, кстати, тут стало сотрудничество с турфирмами – из Гагры, Сухума и др., которые привозят посетителей дельфинария целыми автобусами.
Алексей Михайлович мечтает построить в будущем дельфинарий в столице Абхазии. А что, это было бы интересное соседство с Сухумским обезьяньим питомником.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия