Accessibility links

В Абхазии обсудили глобальное потепление


По словам абхазских ученых, повышение уровня моря пока незначительное, и пока оно не представляет угрозы
По словам абхазских ученых, повышение уровня моря пока незначительное, и пока оно не представляет угрозы

В Институте ботаники Академии наук Абхазии второй день проходит международная конференция «Индикаторы климатических изменений в морских экосистемах». Ученые из Абхазии, России, Китая, Казахстана, Франции, США обменялись опытом и обсудили существующие экологические проблемы. Это первая совместная конференция Института экологии Абхазии и Южного научного центра РАН.

В мировой науке теория глобального потепления является основной. Таяние ледников и повышение уровня мирового океана объясняется парниковым эффектом, вызванным деятельностью человека. Однако у прибывших в Сухум российских ученых превалировала другая точка зрения на изменение климата. Так, председатель Южного научного центра РАН, директор Мурманского морского биологического института КНЦ РАН Геннадий Матишов в своем докладе «Влияние адвекции атлантических вод на европейские моря России» отметил, что в 2012 году ледовая шапка Арктики была маленькой, но с того времени она увеличивается. Академик считает, что глобального потепления нет, речь о циклических изменениях: до некоторых пор было потепление, а сейчас наступает период похолодания.

Абхазские ученые сосредоточились на насущных проблемах, а не на борьбе с глобальным потеплением. Тем более что на территории республики потепление наблюдается. Академик Январби Экба, выступая с докладом под названием «Глобальные и региональные изменения климата и их воздействие на прибрежные экосистемы Абхазии», в частности, сказал:

В Абхазии обсудили глобальное потепление
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00
Скачать

«В Абхазии произошли за последние 20 лет существенные изменения в окружающей среде. Сюда входят климатические и экологические изменения. Произошло потепление за последние 20-25 лет. Потепление приняло характер достаточно опасный. Повышение температуры происходит примерно на 1,5 градуса за 10 лет – это среднегодовая температура. Максимум среднегодовой температуры в 2010 году достиг 18,2 градусов. Это, по сравнению с многолетними климатическими данными, на 3-3,2 градуса выше. Это очень плохой признак по той простой причине, что повышение температуры вызывает усиление всех факторов: засушливости становится больше и осадков становится больше».

Впрочем, после пика в 2010 году наблюдался откат, и в настоящее время среднегодовая температура колеблется в районе 15-16 градусов.

С повышением температуры происходит и изменение поведения моря. Во время штормов высота волн может достигать 5-8 метров, они разрушают береговые укрепления, размывают пляжи. Повышение уровня моря пока незначительное, и, по словам Январби Экба, пока оно не представляет угрозы. Главная беда заключается в том, что человек своей деятельностью загрязняет окружающую среду – море, реки. Необходимо принять жесткие меры: построить очистные сооружения, наладить канализационные системы, начать экономить природные ресурсы, воду и менять сознание населения, повышать его экологическое образование.

Ученый Асида Ахсалба также сосредоточила свое внимание на стоящих перед Абхазией проблемах. В докладе «Изменения климата последних десятилетий (с 1986 по 2015 гг.) и их последствия на территории Абхазии» она рассказала об участившихся случаях разгула водной стихии:

«Наиболее частыми экстремальными явлениями погоды в Абхазии, которые наблюдались в последние десятилетия, являются наводнения. Эти стихийные бедствия являются одним из опасных природных явлений. Наша главная задача в будущем сделать привязку наших исследований с применением дистанционных методов с целью прогноза и анализа экстремальных метеорологических явлений, для того чтобы принимать управленческие меры по опасным стихийным бедствиям».

Однако заведующий кафедрой ГИС Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) Федор Сурков высказал мнение, что выводы абхазских ученых о климатических изменениях в Абхазии – преждевременные.

Асида Ахсалба не стала спорить. Она признала, что сегодня действительно расширились возможности для исследования земли, атмосферы, поверхности морей и океанов. В частности, для точного проведения исследований изменения климата необходимо использовать снимки со спутников. Такой возможности у республики, к сожалению, пока нет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG