Accessibility links

Больше полномочий для омбудсмена


В своем докладе омбудсмен Уча Нануашвили посетовал на изъяны в законодательстве, не позволяющие аппарату Народного защитника осуществлять эффективный мониторинг

Сегодня аппарат Народного защитника Грузии представил отчет, охватывающий период с сентября 2015 по август 2016 года. Доклад оценивает эффективность закона Грузии «Об искоренении всех форм дискриминации». Аппарат омбудсмена огласил несколько рекомендаций, направленных на усовершенствование антидискриминационного законодательства.

На презентации присутствовали главы аккредитованных в Грузии дипломатических миссий, представители неправительственного сектора и государственных ведомств. В своем докладе омбудсмен Уча Нануашвили посетовал на изъяны в законодательстве, не позволяющие аппарату Народного защитника осуществлять эффективный мониторинг.

«Необходимы законодательные изменения, чтобы сделать нашу работу более эффективной, в особенности это касается наших отношений с физическими лицами и организациями. В частности, нами было изучено 113 дел, касающихся дискриминации по политическому, религиозному, национальному и другим признакам. Необходимо отметить, что количество поступивших заявлений довольно внушительно, нами было признано, что в 12 из этих случаев факт дискриминации имел место», – заявил Уча Нануашвили.

Правозащитники отмечают, что в сравнении с прошлогодним отчетом омбудсмена отмечен некоторый рост дискриминаций по всем признакам. Представитель Ассоциации молодых юристов Георгий Гоциридзе тоже считает, что решить проблему можно путем расширения полномочий омбудсмена:

«Можно констатировать, что за прошедшие два года картина в этом направлении только ухудшилась. В докладе Народного защитника одной из первоочередных мер названа разработка эффективного механизма для предоставления аппарату омбудсмена возможности запроса информации от частных предприятий и работодателей в целях выявления фактов дискриминации. В парламенте в первом чтении приняты поправки, которые обязывают частных лиц сотрудничать с аппаратом Народного защитника. К сожалению, после первого чтения законопроект положили под сукно. Я не испытываю особого оптимизма по поводу того, что следующий обновленный состав парламента вернется к рассмотрению этого вопроса», – заявил юрист.

В свою очередь, глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия считает, что положение в этой сфере не столь тревожно:

«В комитет по правам человека поступили всего одна-две жалобы по этому поводу. Я считаю, что это очень положительная тенденция, так как обращения по поводу фактов дискриминации очень редки. Мы разделяем позицию Народного защитника в вопросе усовершенствования законодательства. Как известно, парламент в первом чтении рассмотрел и принял поправки в антидискриминационное законодательство. Надеюсь, новый состав парламента вернется к их рассмотрению», – заявила Эка Беселия.

Наибольшее количество жалоб, а это 18%, поданы на основе преследований по политическому признаку, еще 17% жалуются на давление по религиозным признакам. На дискриминацию по национальному признаку жалуются 14%. Серьезные нарушения выявлены в части дискриминации по половому признаку – 10%, и гендерному – 8%. Наконец, 7% жалоб поданы по поводу дискриминации лиц с ограниченными возможностями.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG