Accessibility links

Баку: Азербайджан учитывает наличие российской военной базы в Армении


Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил в интервью РИА Новости, что наличие российской военной базы в Армении является делом Москвы и Еревана, но Баку это учитывает.

«Это, конечно, дело двусторонних отношений между Россией и Арменией. При понимании, конечно, что каждая страна, соответственно, в регионе тоже реагирует, исходя из тех угроз и вызовов, с которыми она сталкивается. Этот фактор тоже надо всегда учитывать», - сказал глава внешнеполитического.

Мамедъяров напомнил, что российская база находилась в Армении еще с советских времен. «Эта военная база была издавна там, еще во времена Советского Союза там достаточно сильная группировка войск находилась на южном направлении. В данном случае, я так понимаю, что пускай Россия с Арменией сами определяют. Хотя, конечно, мы тоже должны глаза открытыми держать с учетом вызовов и угроз», - подчеркнул министр.

В городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. РФ и Армения 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. Протокол предусматривает также расширение сферы ее географической и стратегической ответственности.

XS
SM
MD
LG