Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Группа российских байкеров «Ночные волки» планирует приехать в Тбилиси 9 мая, пишет газета «Резонанси». Состоится ли их визит в столицу Грузии, зависит от гарантий безопасности, которые могут дать им разные ведомства во избежание инцидентов, заявил руководитель «Российско-грузинского молодежного союза» Ираклий Кипиани. Группа российских байкеров уже посещала страну в 2015 году, однако тогда недовольство грузинского общества вызвали георгиевские ленты, которые они привязывали к своим мотоциклам (многие называют георгиевские ленты символом российской агрессии). Ираклий Кипиани, между тем, считает, что провокации устраивали представители «Национального движения»:

«Меня не интересует мнение людей, которых раздражают медали моего прадеда, героя Второй мировой войны. У нас демократия и свобода слова, так почему я не могу появиться с этой лентой, которая для меня – символ победы во Второй мировой войне? Тогда давайте пройдем по домам и оштрафуем всех, у кого дома лежат медали героев Второй мировой войны», – цитирует слова Кипиани газета «Резонанси».

Издание также узнало у некоторых представителей общественности, что они думают о приезде «Ночных волков». Архитектор-урбанист Ладо Вардосанидзе так ответил на этот вопрос:

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00
Скачать

«Если они едут с мирной миссией и не планируют провокации, то пусть приедут, прогуляются, посмотрят, как развивается наша страна. Но если они пропагандируют идею возвращения великой России, то я считаю их приезд неприемлемым».

Актер Гиви Сихарулидзе в беседе с корреспондентом издания сказал:

«Мне не нравится идея с георгиевской лентой. Однако если они просто приедут и отметят этот день, проблемы в этом я не вижу».

В целом все респонденты газеты сошлись во мнении, что приезд российских байкеров не должен вызвать никаких проблем, если те не будут провоцировать население.

Вступление в силу запрета на курение в общественных местах будет отложено на один год, до 1 мая 2018 года, пишет информационное интернет-агентство «Сова». Соответствующее решение было принято в ходе консультаций между правительством и парламентом Грузии, причем соответствующий законопроект рассматривался уже во втором чтении. Говорит депутат от большинства Гугули Маградзе:

«Законопроект о «контроле табака» не выявил единогласной поддержки депутатов парламента и в ходе первого слушания. Документ призывает штрафовать за курение в любом помещении и общественном транспорте, а также запретить рекламу табачных изделий. В парламенте допускают возможность отказа от запрета на курение в казино и сигар-барах, но в условиях «жестких» лицензий».

Пятилетнюю стратегию по ужесточению контроля над табаком в Грузии утвердили еще в 2013 году. За это время правительство Грузии значительно повысило акцизы на табачные изделия, что ощутимо увеличило стоимость сигарет. Однако, несмотря на это, число курильщиков в Грузии продолжает расти. Согласно данным Центра контроля за заболеваниями и общественного здоровья при Минздраве Грузии, в 2010 году курильщики составляли 30% совершеннолетнего населения Грузии, в 2016 же году это число выросло до 33%.

Всем владельцам автотранспорта в Грузии, возможно, придется проводить техосмотр своих машин с 2018 года, пишет информационное интернет-агентство BusinessPressNews. Однако на первом этапе транспорт должен будет удовлетворять лишь нескольким базовым требованиям, заявил лидер парламентского большинства и один из авторов изменений в закон «О дорожной безопасности» Арчил Талаквадзе:

«В Европе проверяют более 100 технических факторов, мы же пока не готовы к такому, поскольку в таком случае большинство автомобилей не будут удовлетворять требованиям. Поэтому на первом этапе мы планируем проверять машины лишь по нескольким основным параметрам. Это, к примеру, надежная тормозная система, хорошее состояние шин, ремни безопасности, фары, выхлоп. Этим требованиям должны отвечать все автомобили, поскольку речь идет о безопасности водителей, пассажиров и пешеходов».

Кроме того, в Грузии планируется и ряд других изменений в сфере безопасности дорожного движения, продолжил Талаквадзе. Это разработка стандартов, которым должны будут отвечать автошколы, а также улучшение дорожной инфраструктуры и закупка качественного общественного транспорта.

XS
SM
MD
LG