Accessibility links

«Коммерсантъ»: Боевики пытались совершить покушение на имама Чумакова


По подозрению в подготовке покушения на имама Хамзата Чумакова в Ингушетии задержаны три человека, еще одному удалось скрыться, сообщает сегодня, 3 октября, газета «Коммерсантъ», информирует «Кавказский узел».

Накануне стало известно о задержании двух человек, которые, по данным ФСБ, планировали подорвать религиозного деятеля в Ингушетии. В домах задержанных оперативники изъяли самодельные взрывные устройства и взрывчатые вещества.

Покушение готовилось на проповедника Хамзата Чумакова, сообщил источник в правоохранительных органах Ингушетии. По его словам, имама планировалось взорвать возле мечети в селении Насыр-Корт после пятничной коллективной молитвы, для чего был подготовлен старый автомобиль, начиненный мощным зарядом взрывчатки.

Сотрудники спецслужб на основе оперативной информации установили четырех человек, причастных к подготовке покушения на имама, трое из них задержаны. Четвертый подозреваемый, которого оперативники считают организатором готовившегося покушения, скрылся. Также пока не установлено местонахождение автомобиля, который до сих пор может оставаться начиненным взрывчаткой.

Хамзат Чумаков пережил покушение 14 сентября 2010 года. Самодельная бомба взорвалась под его автомобилем в Назрани, имаму ампутировали ногу. Второе покушение на него было совершено 11 марта 2016 года в Назрани, где был взорван автомобиль, мимо которого проезжал имам, в результате пострадали четыре человека.

XS
SM
MD
LG