Accessibility links

С наступлением холодов вновь становится актуальной тема респираторных заболеваний. О том, как уберечь себя от вирусов, рассказал эпидемиолог Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Ираклий Карселадзе.

Серго Брегвадзе: Какова на сегодняшний день ситуация в плане заболеваемости?

Ираклий Карселадзе: Сегодня в стране циркулируют заболевания, подобные гриппу, – это разные вирусы: риновирусы, бокавирусы. Однако гриппа в активной циркуляции пока не наблюдается. Показатель заболеваемости перечисленными вирусами сегодня соответствует сезонным нормам, средний показатель, можно сказать.

С.Б.: А когда стоит ожидать т.н. сезона гриппа?

И. К.: Вообще, сезон гриппа начинается с сороковой недели календарного года и продолжается до конца двадцатой недели следующего года. Заранее спрогнозировать активный сезон не представляется возможным, однако с начала зимы мы постепенно входим в активную фазу.

С.Б.: Какие методы существуют по предотвращению заболевания?

И. К.: Из мер, направленных конкретно против вируса гриппа, существует единственное профилактическое средство – это вакцинация. Что касается остальных мер, существуют рекомендации: если кто-то, скажем, из членов нашей семьи заболел гриппом, необходимо, чтобы он оставался дома. Нельзя отпускать заболевших на работу, в школу, в детские сады и т.д. То есть в общественные места. Таким образом мы предотвратим распространение вируса. Кроме того, как вы знаете, один из самых элементарных методов превенции – это соблюдение гигиены, поэтому больше внимания уделить гигиене рук.

С.Б.: Расскажите подробнее о вакцинации, как и где можно пройти вакцинацию?

И. К.: Желательно, чтобы люди вакцинировались против гриппа до начала сезона. В Грузии выделены несколько приоритетных, т.н. групп риска, этих людей государство обеспечивает бесплатной вакциной. Это пациенты, болеющие гепатитом С и находящиеся в процессе лечения. Также государство финансирует вакцинацию пациентов, диализных больных, беременных, медицинский персонал, воспитанников учреждений типа детских домов, а также постояльцев домов престарелых. Эти группы риска расположены в разных регионах, соответственно, бесплатная вакцина поставляется в регионы и районы».

С.Б.: А сколько стоит платная вакцина?

И. К.: Насколько я знаю, в частном секторе можно пройти вакцинацию. Стоимость самой вакцины должна варьироваться от 20 до 40 лари. Согласно полученной мной информации, в нескольких аптечных сетях есть вакцина.

С.Б.: А как действует вакцина и насколько она эффективна?

И. К.: Об этом говорится в самой инструкции к вакцине, их эффективность бывает от 70 до 80%. Вообще, вакцина против гриппа считается одной из самых безопасных среди всех вакцин. Это инактивированная вакцина. Ее механизм действует так: в случае прохождения вакцинации, организм человека начинает вырабатывать антитела, причем инактивированная вакцина, даже в теории, не может вызвать самого заболевания. Поэтому она и признана одной из самых безопасных в мире.

С.Б.: Каких других заболеваний стоит опасаться в зимний период?

И. К.: Вирусы, подобные гриппу, периодически циркулируют в стране. Таковых несколько десятков видов – это, как я сказал ранее, риновирусы, бокавирусы, парагрипп. У которых примерно такой же эффект, как у гриппа, однако они распространяются медленнее и вызывают меньше осложнений. Национальный центр контроля за заболеваниями Грузии в реальном времени обновляет данные по циркуляции того или иного вируса. Показатели и тенденции по увеличению и уменьшению числа заболевших вирусами типа гриппа постоянно публикуются на веб-странице Центра контроля за заболеваниями.

С.Б.: Что бы вы посоветовали тем, кто решил прибегнуть к «самолечению»?

И. К.: Хочу сказать, что это ошибка, считать, что грипп – нестрашное заболевание. В случае любых патологических изменений в ходе болезни, когда на нее не обращают внимание, могут возникнуть серьезные осложнения, которые приведут к плохим результатам. Соответственно, в случае проявления симптомов заболевания гриппом – высокой температуры, кашля и т.д., обязательно нужно пройти консультацию у врача.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG