Accessibility links

Путь на Пантеон


Пантеон расположится на западной окраине Цхинвала, на вершине холма, откуда весь город виден как на ладони

В Южной Осетии обсуждается создание Национального пантеона. Соответствующее положение югоосетинское правительство уже направило в парламент республики.

Депутаты парламента приступили к обсуждению положения о Национальном пантеоне. Председатель комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Юрий Габараев подчеркнул, что «пантеон создается с целью увековечения памяти выдающихся государственных, политических и общественных деятелей республики, а также других граждан, внесших особый вклад в многолетнюю борьбу осетинского народа за свободу и независимость Южной Осетии». Говорит спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев:

«Желание создать Национальный пантеон есть давно, это предложение было впервые озвучено много лет назад. Со временем будет решаться и вопрос перезахоронения других выдающихся представителей Южной Осетии – национальных героев, деятелей искусства и культуры, спорта».

Путь на Пантеон
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00
Скачать

О строительстве Национального пантеона вновь заговорили после смерти выдающегося осетинского писателя, поэта и переводчика Нафи Джуссойты в 2017 году. Патриарх осетинской литературы был похоронен на западной окраине Цхинвала, на вершине холма, откуда весь город виден как на ладони. Именно здесь мемориальный комплекс и расположится – в специально огороженной парковой зоне, включающей мемориальное кладбище с могильными сооружениями и соответствующими коммуникациями. Пантеон будет отнесен к общегосударственным объектам историко-культурного наследия осетинского народа. Говорит директор благотворительного фонда «Амонд» Казбек Челехсаты:

«Когда скончался Нафи, его сестры первоначально настаивали на том, чтобы похоронили народного поэта в Северной Осетии. Но я, много лет знавший Нафи, не мог этого допустить, потому что родина Нафи – Южная Осетия. Я связался по телефону с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым, который также разделял мое мнение, и я выехал во Владикавказ, где уже приступили к подготовке похорон. Я убедил родных Нафи в том, что народ Южной Осетии должен проститься со своим любимым земляком и оплакать его, чтобы проводить в последний путь именно в Южной Осетии. Сестры тогда со мной согласились. К тому времени президент уже распорядился об организации похорон в Южной Осетии, территорию под будущий пантеон Бибилов выбрал сам, и я считаю, что это подходящая территория, пантеон разместится на холме, на выезде из Цхинвала, в сторону села Тбет».

Казбек Челехсаты пояснил, что обсудил с мэром Цхинвала Аланом Кочиевым макеты памятников. По словам Челехсаты, с родственниками обсуждается вопрос перезахоронения другого известного поэта, младшего брата Нафи – Таймураза Хаджеты, похороненного в североосетинском селении Ногир.

Тем временем парламентарии напоминают, что право окончательного решения по захоронению умершего на территории пантеона является прерогативой главы государства. Церемония погребения должна проводиться в соответствии с ритуалом, утвержденным комиссией по организации похорон, а также с соблюдением осетинских традиций и обычаев. Обустройство и оформление могильных сооружений на территории Национального пантеона будет производиться в единой форме и в соответствии с указаниями администрации столицы Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG