Accessibility links

Радио Свобода отмечает 65-летие со дня первого выхода в эфир


Здание медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода в Праге

1 марта исполняется 65 лет со дня создания Радио Свобода. В заявлении по поводу этой даты президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Том Кент высоко оценил усилия Русской службы по предоставлению своей аудитории точной и сбалансированной информации, несмотря на угрозы свободе слова в России и трудности журналистcкой работы.

«На протяжении всех 65 лет своего существования Радио Свобода сохраняло свою уникальную роль в качестве источника независимых новостей и критических комментариев, выполняя миссию защиты демократии и прав человека в России», - заявил Кент.

Информационно-политическая радиостанция возникла в 1953 году в результате усилий американской дипломатии и различных групп советских эмигрантов. До начала 1990-х годов вещание велось из Мюнхена, Нью-Йорка, Парижа и Лондона, затем - из Праги и Москвы.

Главной своей аудиторией в советский период Радио Свобода считало слушателей за «железным занавесом». Передачи Русской службы транслировались круглосуточно и охватывали весь тематический спектр: политику, экономику, религию, историю, литературу и искусство, современную музыку, спорт и путешествия. У микрофона станции выступали многие знаменитости русского зарубежья всех эмигрантских волн: Гайто Газданов, Владимир Вейдле, Георгий Адамович, Александр Галич, Виктор Некрасов, Андрей Синявский, Сергей Довлатов, Петр Вайль. В конце 1988 года было снято глушение Свободы, продолжавшееся 35 лет.

Подарок Московскому бюро советского художника-карикатуриста Бориса Ефимова. 2001 год
Подарок Московскому бюро советского художника-карикатуриста Бориса Ефимова. 2001 год

Медиакорпорация​ Радио Свободная Европа/Радио Свобода - некоммерческая медиакорпорация, финансируемая за счет грантов, предоставляемых Конгрессом США, распространяющая информацию на различных платформах. Радио Свободная Европа/Радио Свобода видит свою задачу в продвижении демократических ценностей и институтов путем обращения к аудитории тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или пока не стала нормой общественной жизни.

Журналисты Радио Свобода предоставляют своей аудитории то, чего она не может получить с помощью местных средств массовой информации: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG