Accessibility links

Югоосетинская неделя: силовиков накажут, водохранилище построят, гражданство могут отобрать


Президент поручил министру внутренних дел обеспечить патрульных и сотрудников милиции видеокамерами, чтобы избежать злоупотреблений со стороны стражей порядка
Президент поручил министру внутренних дел обеспечить патрульных и сотрудников милиции видеокамерами, чтобы избежать злоупотреблений со стороны стражей порядка

15 марта на встрече с сотрудниками МВД президент Анатолий Бибилов обсудил недавний инцидент в Цхинвале, когда трое сотрудников отдела милиции специального назначения избили горожанина. Анатолий Бибилов указал собравшимся на недопустимость подобных правонарушений со стороны силовиков. Президент поручил министру внутренних дел Игорю Наниеву обеспечить патрульных и сотрудников милиции видеокамерами, чтобы избежать злоупотреблений со стороны стражей порядка. Кроме того, начальникам отделов МВД рекомендовано уделять больше внимания воспитательной работе с подчиненными.

«Таким происшествиям в нашем обществе не должно быть места, потому что люди рассчитывают на сотрудников милиции. А те, кто преступает закон, должны быть наказаны», – подчеркнул президент.

Очевидно, что адресатов упреков президента могло быть больше. Наверное, можно было бы пожурить и Госохрану с личной охраной президента за абсолютно незаконный обыск на радио ИР FM. Можно было даже напомнить прокурорским, что нехорошо фальсифицировать уголовные дела, как, например, против Тамары Меаракишвили, и проводить обыски в ее квартире без санкций и видимых причин.

Скачать

Можно было бы, пользуясь случаем, и судейским хотя бы намекнуть, что они отказали в регистрации партии «Мæсыг» совершенно незаконно и тем самым дали повод подозревать власть в том, что она просто расчищает площадку для себя, препятствует свободе политической деятельности и т.п. Но этого не случилось. Почему? Потому что все они действовали по отмашке сверху, а спецназовцы – от себя лично. Сначала кто-то избил их друга, товарищи решили поквитаться с обидчиком, правда, перепутали его с братом-близнецом.

Наконец, можно было бы выдать по полной программе КГБ за Арчила Татунашвили. Указать им, что коновалы они, а не спецслужба, потому что у профессионалов на допросе люди не мрут. Но уже до этого кто-то насоветовал президенту заступиться за контору, придумал гротескно-алогичный сюжет про диверсантов, провел митинги против выдачи тела Арчила Татунашвили родственникам.

Теперь президент сам часть этой истории, поэтому наказание КГБ невозможно, но и игнорировать возмущение югоосетинской общественности и, как говорят, российских партнеров тоже нельзя. Значит, воздастся за все грехи мира этим трем спецназовцам.

И все-таки, говорит югоосетинский общественник Тимур Цхурбати, хорошо, что президент указал силовикам на недопустимость произвола, у которого, как у любой истории, есть свое начало:

«Корни этой проблемы уходят в 1991 год, когда в здании городской больницы правоохранительными органами были застрелены без суда и следствия по приказу должностного лица двое подозреваемых.

– Подозреваемых в каком преступлении?

– В ограблении завода «Эмальпровод», они тогда убили омоновца, но в перестрелке сами были ранены и попали в больницу. Я сейчас хочу обратить внимание слушателей на то, что их убили на больничной койке, а потом еще выступили по телевидению с заявлением, что так будет со всяким, кто будет противостоять ОМОНу. Примерно через год сам командир ОМОНа будет так же убит – по беспределу, и вот это тянется с тех пор. Я надеюсь, что у Анатолия Бибилова хватит мужества, все-таки он десантник, чтобы этому беспределу положить конец».

На этой неделе президент Анатолий Бибилов утвердил новый состав комиссии по вопросам гражданства. В состав комиссии вошли представители исполнительной и законодательной власти Южной Осетии, в их числе полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев, мэр Цхинвала Алан Кочиев, депутат парламента Амиран Дьяконов, главы всех районов республики.По словам Амирана Дьяконова, в задачи комиссии входит не только рассмотрение обращений на получение гражданства, но и выявление случаев незаконной выдачи паспортов:

«Комиссия может проверить, выполнил ли человек при получении гражданства все необходимые по закону условия. Все ли первичные документы были сданы, не было ли совершено подлога. К работе комиссии могут быть привлечены различные службы, в том числе КГБ и МВД. Если такие нарушения были, то они могут стать предметом судебных разбирательств, вплоть до лишения гражданства. Так что вопрос выдачи гражданства достаточно прозрачен и не отрегулирован».

По словам Амирана Дьяконова, неслучайно в состав комиссии вошли главы районов республики – они хорошо осведомлены о живущих в глубинке людях. В этой истории про контроль над выдачей гражданства есть два аспекта – условно грузинский и осетинский.

Начну с грузинского. Очевидно, что все сказанное выше сулит неприятностями, прежде всего, жителям Ленингорского района, которым три президента подряд обещали право на двойное гражданство, но никто из них не сдержал слово. Почти все из тех, кто получил югоосетинский паспорт, сохранили и грузинский, чтобы иметь возможность посещать Грузию, с которой они неразрывно связаны.

В Южной Осетии нет закона, запрещающего второе грузинское гражданство, есть лишь утвержденная процедура получения гражданства. Дело в том, что при подаче заявления на гражданство соискатель должен приложить к нему грузинский паспорт как доказательство того, что он отказывается от гражданства Грузии. Ленингорцы выходили из этой ситуации просто: они сначала ехали в Тбилиси с заявлением, что потеряли паспорт, взамен им выдавали новый, а старый, уже недействительный, они сдавали вместе с заявлением на получение югоосетинского гражданства. Разоблачить обманщиков легко – все, кто едет в Грузию, имеют грузинские паспорта, так как югоосетинские на грузинском посту не признают. Вопрос: что с этим будут делать югоосетинские власти? Неужели всех лишат гражданства?

Второй аспект – осетинский. С одной стороны, жители республики видят себя национальным государством, которое является родиной всех осетин и, соответственно, не может отказывать им в гражданстве. С другой – во время выборов многочисленная диаспора с паспортами, сопоставимая с количеством избирателей в самой Южной Осетии, оказывает огромное влияние на их результаты. Это вызывает возмущение местных жителей, дескать, они здесь не живут, выбирают президентов-депутатов, ничем не рискуя, а южным осетинам затем жить под их властью. Каждые выборы звучат обвинения в подкупе заграничных избирателей, во вмешательстве североосетинского административного ресурса...

По мнению начальника Управления внутренней политики администрации президента Мурата Ванеева, это не тот вопрос, в котором нельзя достичь компромисса:

«В законодательстве можно предусмотреть ограничения или, скажем так, ценз избирательного права. Это не проблема – во многих государствах подобная практика существует. То есть это нормально: предоставляя гражданство этническому осетину, который здесь никогда не жил и жить не собирается, ограничить его избирательное право. Зато он приобретает какие-то другие права. Весь вопрос заключается в том, чего мы хотим достичь, для чего мы об этом говорим? Это никак не связано с выборами, это вопрос нашей идеологии. Мы должны это принимать, тогда и обсуждения будут правильными, и решения».

На этой неделе глава Ленингорского района Филипп Хачиров заявил, что в районе будет построено водохранилище для орошения территории равнинных сел Цинагарской и Абреуской администраций. Там порядка 1500 гектаров качественных земель сельскохозяйственного назначения, где можно было бы выращивать овощные культуры, но из-за отсутствия оросительной системы эту землю используют только под зерновые. Соответственно, и доходы от площадей на порядок ниже. Филипп Хачиров подчеркнул, что в настоящее время ведутся переговоры о начале проектных работ, отметив, что вопрос находится на личном контроле президента Южной Осетии. Как мне сказали цхинвальские чиновники, это не вся правда. Если выражаться точнее, в этом году начнутся проектно-изыскательские работы, которые должны будут ответить на вопросы о целесообразности и стоимости проекта.

Разговоры о том, что неплохо было бы организовать автономную систему орошения цинагарской зоны, идут с 2009 года. Водохранилище по этому плану можно было бы организовать, перекрыв ущелье реки Лехура. Правда, как мне сказали, это «очень дорогое удовольствие». Сколько это в рублях, никто не знает, как никто не знает, сколько водохранилище сможет накапливать воды, какие площади можно будет орошать. То есть это такие новости завтрашнего дня, в духе российского агитпропа, на которые подсели югоосетинские чиновники после 2008 года. Это такой способ совершенно бесплатно и без особого труда создать ощущение плодотворной работы. Справедливости ради надо отметить, что свои обещания югоосетинские чиновники выполняют гораздо чаще, чем российские. Видимо, все дело в том, что, как это ни странно звучит, российским негде взять денег на свои обещания.

Еще в этом заявлении прозвучал недвусмысленный намек на то, что осетино-грузинские прожекты по расчистке и совместной эксплуатации Тирипонского оросительного канала свернуты окончательно. А ведь была взаимная заинтересованность осетин и грузин в том, чтобы расчистить этот канал, буквально 2-2,5 километра в Ленигорском районе, возобновить водозабор в Цхинвале и вместе расходовать воду на благо обеих сторон. Очевидно, что расчистка и совместная эксплуатация Тирипонского канала на несколько порядков дешевле, чем строительство водохранилища и новой оросительной системы. Кроме того, она выгодна политически, как любое совместное предприятие с грузинами, потому что подобные проекты способствуют привыканию южного соседа к сложившемуся статус-кво.

Тем не менее югоосетинская сторона сворачивает этот проект в пользу несоизмеримо дорогостоящего. Говорят, все уперлось в политику, во взаимное недоверие… но, мне кажется, причина не только в этом. Российская помощь кроме положительного эффекта (быстрое восстановление республики, доступ к российскому образованию, создание государственного сервиса и т.п.), как оказалось, имеет и отрицательный – леность республиканской элиты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG