В Цхинвале силовики избивали и пытали людей, которые, по их мнению, могли быть причастны к побегу из изолятора временного содержания Андрея Кабисова, обвиняемого в нескольких тяжких преступлениях. Об этом родственники пострадавших рассказали «Эху Кавказа».
30 июля, примерно в два часа ночи, через год после ареста известный в Южной Осетии преступник по кличке Гутон (с осетинского «плуг», «пахать») Андрей Кабисов бежал из заключения. Он разобрал кирпичную стену и спокойно ушел из ИВС. Розыском беглеца занялась криминальная милиция, усиленная СОБРом. Как искали, «Эху Кавказа» рассказали родственники некоторых из тех, у кого силовики наводили справки.
В тот же день двоюродного брата беглеца – стоматолога Сергея Дзагоева – СОБР снес прямо на рабочем месте во время приема пациентов. Его избили на работе, не дав снять белый халат, и увезли на допрос с пристрастием, где Сергею приставляли к голове пистолет и грозили выстрелить, если он не скажет, где прячет Андрея Кабисова. Когда силовики поняли, что стоматолог явно ни при чем, его отпустили. Сейчас, по отзывам родственников, он лечится на дому.
Про еще одно такое задержание рассказала родственница одного из пострадавших от произвола силовиков:
«Вечером 30 июля в промежутке между 19 и 19.30 мск в кафе «Подмосковье» сотрудниками криминальной милиции и СОБРа были избиты двое граждан республики – Василий Тедеев и Сергей Чочиев, которые отдыхали там со своими друзьями. Сотрудники СОБРа, всего около тридцати человек, без объяснения причин прикладами начали избивать Тедеева и Чочиева. От ударов Тедеев потерял сознание, и его пришлось отвезти в больницу, чтобы привести в чувство. После этого Чочиева и Тедеева отвезли на допрос. Через два часа их отпустили за непричастность к побегу Кабисова.
Тедеев имеет множественные раны и ссадины. Две раны на голове с обильным кровотечением, сильный ушиб руки. Чочиев утром 31 июля обратился в центральную больницу, где при осмотре у него обнаружили перелом двух ребер и проткнутое легкое. В настоящее время Чочиев госпитализирован. После задержания вечером 30 июля сотрудники СОБР и криминальной милиции потребовали от работников кафе «Подмосковье» удалить записи с камер видеонаблюдения, где были зафиксированы их вопиющие правонарушения.
Также днем 30 июля были избиты сотрудники ИВС, дежурившие в ночь побега Кабисова. Один из них на следующий день обратился в больницу. Эту информацию нам подтвердил медперсонал больницы, в целях безопасности их имена мы не указываем».
Я должен объяснить один момент. В кафе милиционеры примчались забирать Василия Тедеева. Раньше он сидел в России с парнем, который сейчас содержится в Цхинвальском ИВС, и, как водится, приносил ему передачи. Не было бы беды, но югоосетинские милиционеры все перепутали: они подумали, что Тедеев носил передачи Кабисову, и решили пробить версию его причастности к побегу. А Сергей Чочиев в этой истории вообще ни при чем. Вся его вина в том, что он сидел тем вечером за одним столом с Василием Тедеевым.
Такое впечатление, что милиционеры разработали такой план поимки беглеца по горячим следам. Они очертили круг знакомых, которые, по их мнению, могли бы укрывать Кабисова или хотя бы знать, где он прячется. И пустили всех под пресс – избивали, угрожали в надежде, что кто-нибудь чего-нибудь да скажет.
Вы, наверное, заметили, что девушка, представленная в этом сюжете как родственница одного из пострадавших, читала текст. Этому есть объяснение. Близкий родственник одного из пострадавших позвонил и рассказал о случившемся, но дать интервью отказался, потому что и потерпевшие, и их близкие напуганы, они опасаются мести со стороны силовиков. Они боятся, что их узнают по голосу, поэтому и придумали такой способ заявить о своей беде – написали текст, который прочитала девушка, живущая на безопасном от Южной Осетии расстоянии.
Эта история наглядно демонстрирует и отношение населения к правоохранительной системе, и уровень доверия к власти. Ведь никто из потерпевших не обратился в суд или прокуратуру, не стал жаловаться президенту как гаранту их конституционных прав.
Итак, что мы имеем в сухом остатке. Мы имеем югоосетинской общество, которое, с одной стороны, донимает криминал, причем справиться с ним правоохранительная система не в состоянии в силу крайне низкого профессионального уровня. А с другой – похлеще криминала общество давят силовики. Именно давят, потому что ничего общего с законом это воздействие на граждан не имеет.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия