Accessibility links

Фитосанитарное признание


До прошлого года экспорт сельхозтоваров был затруднен из-за отсутствия у югоосетинских производителей сертификатов качества и происхождения товара
До прошлого года экспорт сельхозтоваров был затруднен из-за отсутствия у югоосетинских производителей сертификатов качества и происхождения товара

Вопрос экспорта сельхозпродукции из Южной Осетии в Россию фактически решен, все необходимые документы подготовлены, сообщил ТАСС со ссылкой на югоосетинского президента Анатолия Бибилова.

По словам заместителя председателя Торговой палаты Южной Осетии Вахтанга Джигкаева, до войны 2008 года сельхозпродукцию из республики в Россию вывозили по серым полулегальным схемам – неформальный статус границы это позволял. Но после признания государственности Южной Осетии и создания полноценного таможенного контроля на границе с Россией возникла необходимость оформления товара в полном соответствии с требованиями российского законодательства. С этого времени экспортировать продукцию в Россию стало труднее, отмечает Вахтанг Джигкаев:

«Сразу после войны прекратился вывоз яблок в Россию. Появились какие-то невероятные препоны. Самая большая проблема, что у нас не выдавали сертификаты происхождения товара, и товар, в принципе, не мог перейти границу. Конечно, оставались какие-то возможности, но обычному фермеру сбор разрешительных документов в России обходился в большую сумму, чем та, которую он надеялся выручить от продажи своего урожая. А сейчас сертификат происхождения товара начала выдавать наша Торгово-промышленная палата».

Фитосанитарное признание
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00
Скачать

То есть практически до прошлого года экспорт сельхозтоваров из Южной Осетии в Россию был затруднен из-за отсутствия у югоосетинских производителей соответствующих сертификатов качества и происхождения товара, который бы признавала российская таможня. Самое удивительное в том, что соглашения в области таможенного регулирования и прочие договоры о сотрудничестве позволяли решить эту проблему, но до этого просто не доходили руки у цхинвальских партнеров.

Теперь вроде вопрос решен, российская таможня признает югоосетинские сертификаты о происхождении товара. Но помимо этого для экспорта сельхозпродукции необходим еще сертификат соответствия фитосанитарным и ветеринарным требованиям, а это уже епархия сельскохозяйственного надзора. Его тоже до недавнего времени не существовало.

В октябре прошлого года, когда создавался Югоосетсельхознадзор, президент Бибилов дал поручение создать лаборатории ветеринарного и фитосанитарного контроля, которые бы получили российскую аккредитацию, то есть их результаты признавались бы в России. Хотели все сделать к маю, но, как оказалось, дело это непростое, помимо материальных затрат отдельной строкой стоит проблема подготовки или переподготовки кадров. Говорит руководитель Югоосетсельхознадзора Алан Маргиев:

«Наши лаборатории пока не получили аккредитацию. До этого нам надо проделать большую работу. Скажем так, это не очень скорая перспектива. По зданию лаборатории и материально-техническому оснащению у нас есть добро руководства, и все необходимы средства нам выделят.

– Когда впервые было объявлено о создании лабораторий, говорилось и о том, что российские коллеги должны помочь наладить их работу.

– Мы договорились с коллегами из Кабардино-Балкарии, что выедем туда, посмотрим их лабораторию. Потом они пришлют своего сотрудника, который на месте нам покажет, как у нас должно все быть. По результатам этой работы уже будут известны сроки, когда мы будем готовы получить российскую аккредитацию и начать полноценную работу».

Но и в отсутствие собственной лаборатории проблем с вывозом сельхозпродукции в Россию не возникает, говорит Алан Маргиев:

«Мы даем сертификаты, и продукция спокойно пересекает границу. Например, мясоперерабатывающее предприятие «Растдон». Мы отбираем у них образцы продукции и отправляем на исследование в Нальчик – там ближайшая лаборатория, подведомственная Россельхознадзору, которая получила аккредитацию. По результатам их исследований мы выдаем наш сертификат, и продукция поступает в Российскую Федерацию».

Одним из первых клиентов Югоосетсельхознадзора был общественник Тимур Цхурбати. Он вывозил в Россию партию орехов. По его словам, пробег документов до Нальчика и обратно много времени не занимает:

«За три дня уложились, а до этого не меньше месяца занимало оформить документы. Взяли образцы, сами отправили в Нальчик и все вопросы оперативно решали. Во всяком случае, я чувствовал, что человек не отфутболил меня, а проявил беспокойство, чтобы побыстрее решить мои вопросы».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG