250 семей, проживающих в селе Кере Горийского муниципалитета, грозят объявить бойкот президентским выборам. Они приняли это решение из-за нежелания властей содействовать социально-экономическому развитию села.
Село Кере расположено близ разделительной линии в Горийском муниципалитете. Акции с требованием присвоения Кере статуса высокогорного населенного пункта здесь уже проводились несколько раз, последняя прошла сегодня. Этот статус позволил бы селу стать частью политики регионального развития страны, зафиксированной в законе «О развитии высокогорных регионов». А это, по их мнению, – прямая дорога к повышению уровня жизни. Говорит местный житель, один из участников акции:
«У нас проблема с дорогами, питьевой водой. Что-то пытаются делать, но когда сделают, никто не знает. Представители правительства не хотят с нами контактировать, не можем до них донести то, что нас беспокоит. Здесь проживает 250 семей, мы написали письмо с соответствующей просьбой председателю парламента, под которым поставили около 380 подписей. Писали в районную администрацию, в губернию. Пусть хоть кто-то даст нам ответ».
Запрашиваемый статус может, как считают местные, исправить целый ряд проблем. А жалуются они на тяжелое состояние местной инфраструктуры, утверждают, что школа и детский сад находятся в аварийном состоянии. Положение усложняет и тот факт, что часть земель, которые ранее принадлежали местному населению, теперь находится по ту сторону административной границы. Местные говорят, что почти все пастбища оказались за колючей проволокой, а их наличие – одно из условий присвоения селу соответствующего статуса. Вот что говорит еще один местный житель:
«Я посылал запрос в соответствующие органы, а из Тбилиси нам пришел отказ. Говорят, что мы отвечаем только одному требованию – село находится на высоте 800 метров над уровнем моря. Говорят, что у нас нет пастбищ, поэтому и отказывают. По сути, они у нас есть, но за разделительной линией. В такой же ситуации находятся и села Мерети, Карби, расположенные здесь, рядом, однако им присвоили статус высокогорных. Почему тогда Кере отказывают?»
Как поясняет корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури, другие государственные программы, направленные на развитие сел, здесь практически не действуют:
«Раньше была программа помощи селу, однако в прошлом году центральные власти ее отменили. Потом Министерство экономического развития и инфраструктуры взяло под свою ответственность решение всех проблем этих сел, но, как видно, и эта новая программа пока не работает в необходимых масштабах. Что касается программы помощи селам, расположенным вдоль линии оккупации, то ее приоритет – только оросительные системы, газопроводы и уличное освещение».
Сегодня поговорить с участниками акции в Кере приехал заместитель мэра Гори Гела Капанадзе, однако пообещал лишь посредническую роль в диалоге с центральными властями:
«В мэрию Гори не поступала повторная просьба внести этот вопрос в повестку дня Национального совета по развитию высокогорных регионов. В первый раз это было, наверное, элементарное невнимание (с нашей стороны). Но, вообще, этот вопрос – не муниципального уровня, его должны решать в высших инстанциях».
Между тем местные жители заявляют, что если проблемы села власти не начнут решать в ближайшее время, то они объявят бойкот президентским выборам.