Красная книга Абхазии до сих пор не создана, хотя ученые давно говорят о необходимости иметь собственный свод исчезающих видов флоры и фауны. О перспективах ее издания мы беседуем с Савелием Читанава, ученым-ботаником и председателем Государственного комитета по экологии и охране природы.
Елена Заводская: Савелий Михайлович, одно из направлений работы Государственного комитета по экологии и охране природы и ваше личное и профессиональное устремление – это создание Красной книги Абхазии. Расскажите, пожалуйста, в чем смысл такого издания?
Савелий Читанава: Спасибо за вопрос. Прежде чем на него ответить, позвольте сделать небольшой экскурс в историю. Мой учитель Альфред Алексеевич Колаковский (1906-1997 г.г., русский ботаник и палеоботаник, исследователь флоры Абхазии) в свое время описал много новых видов растений, которые ранее науке не были известны. Они, как правило, являются эндемичными и редкими видами и войдут в Красную книгу Абхазии. Альфред Алексеевич уже тогда стремился создать Красную книгу, но обстоятельства еще не сложились таким образом, чтобы это состоялось. Сегодня у нас издано четыре тома «Флоры Абхазии», определена группа растений, которые подпадают под организованную охрану, это – редкие, реликтовые и эндемичные виды, их количество у нас тоже определено и составляет примерно 450 видов. Красная книга является документом, который устанавливает правовые рамки в отношении человека к исчезающим видам растений и животных.
Е. З.: Войдут ли в Красную книгу представители фауны Абхазии?
С. Ч.: Конечно, Красная книга будет разбита на два тома: растительный и животный мир. В растительном мире у нас, кроме растений, будут еще грибы, лишайники и водоросли. Во втором томе у нас будет животный мир, куда войдут земноводные, млекопитающие, насекомые. А мир насекомых в Абхазии огромный. Во всех этих сферах у нас есть свои специалисты. У нас нет специалистов, изучающих водоросли, лишайники, поэтому есть договор с питерским ботаническим институтом, его ученые будут оказывать нам содействие.
Е. З.: В какой стадии сейчас работа над созданием Красной книги Абхазии?
С. Ч.: Мы создали комиссию, привлекли в нее специалистов из Института ботаники, Института экологии, АБНИЛОСа (Абхазская научно-исследовательская лесная опытная станция), с кафедры ботаники Абхазского университета. Им было поручено подготовить информацию о разных видах растений и животных.
Е. З.: Как давно ведется работа над созданием Красной книги?
С. Ч.: Комиссия была создана около трех лет назад, тогда же в бюджете были предусмотрены определенные средства на проведение исследований и издание. К сожалению, бюджет не позволил, и нас исключили. В прошлом году нас не включили вообще, но в бюджете на 2019 год, слава богу, под Красную книгу отпустили один миллион рублей. Я думаю, что для завершения Красной книги этих средств нам будет достаточно, а потом будем говорить об издании. Вокруг нас все страны и республики уже издали свои Красные книги.
Е. З.: В Абхазии кто-нибудь занимается мониторингом редких и исчезающих видов? Есть какая-нибудь примерная оценка того, что происходит?
С. Ч.: Мы ведем ежегодный мониторинг редких, особо редких и исчезающих видов растений. Приведу вам примеры: открытая Альфредом Колаковским Анея ястребниковая у нас осталась только на одной скале, не буду называть место, чтобы ее не уничтожили. Это представитель семейства Колокольчиковых. Вдоль рицинской трассы в трещинах одной единственной скалы произрастает интересное и редкое растение, открытое в 1976 году Альфредом Колаковским, Колокольчик парадоксальный. Ареал его распространения составляет всего 400 кв. м (20 метров в высоту и 20 метров в ширину), нигде в мире его больше нет. Естественно, такие растения мы ежегодно отслеживаем и проводим определенные наблюдения. По ущелью реки Бзыбь на всей его протяженности произрастает растение, которое Альбов Николай Михайлович (1866-1897 гг., русский ботаник, географ и путешественник, исследователь Кавказа) окрестил «царицей абхазской флоры». Это Колокольчик великолепный (мирабелис), растение выпускает стрелку длиной около метра из расщелин в отвесных скалах, и каждая усыпана цветами небесно-голубого цвета до 300 на одной ветке. Это растение есть только в Абхазии, и только в ущелье реки Бзыбь, и нигде в мире его больше нет! И если Альбов вначале назвал его «царицей абхазской флоры», то в последующем он называл его «царицей колхидской флоры». Визуально это такая красота, когда на голой скале выходит стрелка, усыпанная цветами! Аналога этому он больше нигде не видел.
Е. З.: А можете вы привести пример интересного и редкого представителя фауны?
С. Ч.: В этом году, летом, вы, очевидно, видели фотографии в интернете, было какое-то нашествие змей в Абхазии, комментарии были всевозможные. Но оказалось, что это был уж колхидский, наш эндемик, чуть больше двух метров в длину, темного цвета, ярких пятен на нем нет, с крупной головой. Он обычно редко попадается на глаза, но в этом году из-за того, что было очень сухо, они перемещались в поисках влажных мест и потому слишком часто попадались людям на глаза. Ужи очень редки и должны быть защищены. Страх от увиденного двухметрового ползучего, конечно, наводит ужас, но, тем не менее, они абсолютно безвредны, не ядовиты, и, я скажу так, кроме грозного вида у этого пресмыкающегося ничего нет. Очень легко взять в руки палку при виде такой змеи и убить ее, но делать этого не нужно.
Е. З.: На 2019 год в бюджет заложены средства для работы над Красной книгой. Что вы должны в 2019 году сделать и на какую стадию вывести эту работу?
С. Ч.: Я знаю, что есть кое-какие недоделки в сборе полевого и информационного материала, портреты растений и животных и так далее. Надо завершить эту работу, чтобы к концу будущего года создать условия для издания Красной книги, собрать весь материал, оценить и предъявить властям проект издания Красной книги.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия