Глава Национальной комиссии по коммуникациям Грузии Каха Бекаури сегодня рекомендовал двум ведущих телекоммуникационным компаниям не повышать тарифы на мобильную связь и интернет до проведения консультаций. Вместе с тем, по мнению экспертов, само существование комиссии напрямую зависит от роста доходов операторов.
На сегодня компании Magticom и Silknet контролируют около 72% рынка мобильной связи и свыше 80% интернет-трафика. Соответственно, по итогам 2018 года рыночная доля Magticom составила 47%, а Silknet – 36%.
21 января оба оператора одновременно сообщили своим абонентам о повышении тарифов на пакеты услуг с конца будущего месяца для возмещения издержек по улучшению инфраструктуры.
На эти действия отреагировала Национальная комиссия по коммуникациям. В официальном обращении обоим операторам было рекомендовано приостановить изменение тарифов до окончательного изучения вопроса.
Судя по реакции Silknet, вопрос повышения тарифов для них является лишь делом времени, хотя в официальном заявлении компании подчеркнуто, что она согласна не повышать тариф до определенного времени. Что касается компании Magticom, то она на заявление регулятора не отреагировала.
По мнению главы комиссии Кахи Бекаури, в случае односторонних действий регулятор задействует все рычаги:
«Я надеюсь, что компании пойдут нам навстречу и не повысят тарифы. Мы не позволим диктовать условия фирмам, имеющим значительное влияние на рынке. В случае односторонних действий мы в течение нескольких месяцев вернем все в исходное состояние. Мы ознакомились с позицией Silknet и ждем аналогичной реакции от Magticom, чтобы после детального изучения розничных тарифов прийти к согласованному решению».
Специалисты считают, что возможности комиссии весьма ограничены, и, несмотря на внешне жесткие заявления Бекаури, улучшения не ожидают.
По словам экономического аналитика Мераба Джаниашвили, при назначении глава комиссии обещал покончить с постоянным ростом цен на интернет-услуги, однако все вышло наоборот: за последние три года Silknet и Magticom синхронно повысили тарифы на пользование интернетом:
«Налицо все признаки картельного сговора, так как невозможно, чтобы две ведущие компании синхронно повышали тарифы и на мобильную связь, и на интернет. Верхним пределом стоимости минуты разговора с 2010 года остается 25 тетри, когда во всем мире на фоне роста средств коммуникаций идет тенденция к снижению тарифов. При том что операционные доходы обеих компаний растут в год в среднем на 6%. К тому же решением парламента Грузии снят 10%-ный акцизный сбор для операторов мобильного рынка. Пикантности ситуации добавляет то, что бюджет комиссии по коммуникациям напрямую зависит от доходов мобильных операторов. Разумеется, настолько явный конфликт интересов никак не служит повышению конкуренции на рынке».
В целом, по его словам, такой конфликт интересов актуален для всех регуляторов рынка. Сама система была внедрена во времена «Нацдвижения» после ликвидации антимонопольной службы, и с тех пор, по сложившейся практике, операторы рынка отчисляют фиксированную часть своих доходов на содержание комиссий. При этом вновь созданное Агентство по конкуренции не имеет права вмешиваться в деятельность этого рынка.
Отсутствие конкуренции подорвало позиции третьего оператора рынка мобильной связи «Билайн», который, по словам главы комиссии Кахи Бекаури, выразил готовность продать свои активы и покинуть рынок.
Часть экспертов выступают с рекомендациями в адрес властей. В частности, по словам экономиста Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Георгия Капанадзе, он ожидает от парламента более решительных действий:
«Комиссия должна перейти от слов к делу и ограничить верхние пределы тарифов для компаний с доминирующим положением на рынке. Фактически в телекоммуникационной сфере сформировалась олигополия, которая не заинтересована в конкуренции и диктует свои правила третьему участнику, вынуждая его уйти с рынка. Параллельно необходимо внесение изменений в законодательство, разрешающих Агентству по конкуренции начать расследование по предположительному картельному сговору на рынке. В противном случае нас ожидает постоянный рост тарифов на фоне ухудшения услуг».
Эксперты не сомневаются, что в случае ухода «Билайна» его активы без вариантов скупят доминирующие на рынке компании.