Accessibility links

Йенс Столтенберг: Североатлантический альянс усилит поддержку Грузии


Йенс Столтенберг во время посещения учений НАТО-Грузия, 25 мая 2019 г.

В НАТО обеспокоены агрессивными действиями России и намерены усилить поддержку Грузии и Украины. Такое заявление сделал генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции сегодня, 1 апреля, сообщает Общественный вещатель.

Генсек альянса рассказал о мероприятиях, запланированных на этой неделе в Конгрессе США в Вашингтоне в связи с 70-й годовщиной основания НАТО. 3 апреля министры иностранных дел 29 стран-членов организации примут участие в совместном заседании. Союзники обсудят в том числе и вопросы, связанные с политикой Москвы.

«НАТО обеспокоено агрессивным поведением России, в том числе против Украины, которые продолжаются по сей день, а также задержаниями украинских моряков и кораблей в Азовском море. Альянс уже расширил свое присутствие в Черном море. Мы продолжаем работать с нашими партнерами в регионе. Сегодня корабли альянса находятся в Украине и Грузии. Эти суда примут участие в учениях под названием "Морской щит" в Черном море», - сказал Столтенберг.

По словам генсека, он ожидает, что министры стран-членов альянса согласуют новые меры, и у Брюсселя будет больше информации о ситуации в регионе. «Также будет усилена поддержка Грузии и Украины в таких областях, как учения военно-морских сил и службы береговой охраны, визиты в порты и тренинги, а также обмен информацией», - добавил глава альянса.

24-25 марта генсек НАТО находился с визитом в Грузии. 27 числа в Тбилиси прибыл Военный комитет Североатлантического альянса, а 1 апреля в территориальные воды страны вошли корабли НАТО.

XS
SM
MD
LG