Accessibility links

Югоосетинская неделя: кандидаты под прицелом, Кабисов под стражей


Фактически власть пытается оставить избирателя без выбора, говорит лидер оппозиционной партии «Ныхас» Давид Санакоев
Фактически власть пытается оставить избирателя без выбора, говорит лидер оппозиционной партии «Ныхас» Давид Санакоев

В понедельник, 6 мая, Цхинвальский городской суд продлил на два месяца срок содержания под стражей бывшему министру связи Георгию Кабисову. Его доверенные лица между тем ждут ответа Центризбиркома, куда Кабисов подал документы для регистрации кандидатом в депутаты. Бывший министр связи по состоянию здоровья отказался от голодовки, которую объявил 29 апреля, чтобы привлечь внимание к двум обстоятельствам его дела.

Первое – это полное пренебрежение следователей к требованиям УПК и даже Конституции. В ходе судебных разбирательств адвокаты Кабисова указали на нарушения десятков статей закона. И второе – это абсолютное безразличие суда к этим нарушениям.

Как сообщила моей коллеге Ирине Келехсаевой мать подсудимого Марина Кабисова, после полутора лет заточения в подвальных помещениях голодовки Георгию Кабисову уже не по здоровью:

«Вызывает большую обеспокоенность состояние его здоровья. От недостатка воздуха и солнца у него проблемы со здоровьем. Мало того, что у него больной желудок, и еще он в этом подвальном помещении без воздуха, без всяких условий. Это ужасно».

Скачать

Между тем процесс развалился. Свидетели обвинения дали показания в пользу обвиняемого, а адвокаты Кабисова камня на камне не оставили от так называемого расследования. При таком количестве нарушений УПК со стороны прокуратуры впору сажать самих следователей.

Прокуратура вновь ходатайствовала о продлении заключения, так как 6 мая в шесть часов вечера истек срок содержания Георгия Кабисова под стражей. По закону в ходатайстве должны быть указаны новые фактические обстоятельства, подтверждающие необходимость дальнейшего применения меры пресечения в виде заключения. Как заявил в суде адвокат Кабисова Икрамжан Раматов, обвинение никаких новых оснований для этого не представило:

«Какие же основания, чтобы изменить (меру пресечения): во-первых, семейное положение. А во-вторых, скажем просто: по истечению паспортных данных, в том числе российского паспорта, используя который он даже не сможет покинуть республику в случае изменения меры пресечения. Для чего тогда поднимается ходатайство о продлении? Почему, допустим, нельзя применить тот же домашний арест? Что этому препятствует? Таких доказательств, то есть о невозможности изменения меры пресечения на более мягкую, стороной обвинения не представлено. В связи с их отсутствием мы просим изменить ее на домашний арест».

Судья городского суда Инал Тибилов удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и оставил Георгия Кабисова в заключении еще на два месяца.

Почему так? Потому что, считает Марина Кабисова, суд находится под давлением:

«Мой сын находится более полутора лет в заключении без судебного приговора. Если бы он совершил убийство или теракт, наверное, не обошлись бы с ним суровее. Мы считаем, что на беспристрастность суда оказывается давление, когда президент республики и генеральный прокурор используют обвинительную риторику еще до суда, несмотря на закрепленную в законодательстве презумпцию невиновности».

За освобождение Кабисова под подписку о невыезде президента Бибилова просили все три экс-президента, но им отказали, по сути, выказали неуважение.

Все говорит о том, что это дело личное и оно настолько зацепило президента, что он пренебрег этическими соображениями. Зацепило настолько, что Кабисова год продержали в бетонном ящике без окон и санитарных удобств. А теперь к личным прибавились еще и политические обстоятельства – выборы в парламент, в которых, кстати, Георгий Кабисов намерен участвовать.

Надо сказать, ЦИК не дает поводов для оптимизма – уже отказали шестерым, из которых пятеро с отказом не согласились, подали на Центризбирком в суд.

Потому что отказывают под преднамеренными предлогами, то есть ЦИК искусственно и преднамеренно создал ситуацию, при которой все кандидаты будут ошибаться и любому можно будет отказать в регистрации.

Как это делается? Очень просто. Вы формируете требования к оформлению документов – сведений о кандидатах и подписных листов, но скрываете от общества, за исключением узкой группы своих протеже. Естественно, остальные кандидаты не могут выполнить требований, о которых ничего не слышали. А узнают они о своих ошибках только в тот момент, когда им откажут в регистрации. Так было с самовыдвиженцем Аланом Бекойты:

«Я много раз участвовал в избирательных процессах, был представителем кандидата, доверенным лицом, но никогда такого не было. Всегда ЦИК выставлял стенды с образцами заполнения документов. Сейчас вообще ничего нет. Я спрашиваю: «Почему вы в ЦИКе не выставляете стенды?» Мне отвечают: «Изучайте законы и заполняйте сами». Мы все нормы закона выдержали, все показали, но они придираются... Это такая хитрая уловка, чтобы отсеивать неугодных и допускать к выборам только своих».

При этом, фигурально выражаясь, вся логистика отказа в руках партии власти «Единая Осетия», которая, судя по всему, стремится любыми средствами повторить прошлый результат – взять более половины мандатов в парламенте. Представители партии власти организуют придирки к неугодным депутатам в ЦИКе, а Верховный суд, где председательствует Олеся Кочиева, недавно сменившая партбилет «Единой Осетии» на судейскую мантию, неизменно поддерживает решения ЦИК.

Судя по всему, предстоит много работы, считает председатель оппозиционной партии «Ныхас» Давид Санакоев, потому что количество исков будет расти:

«Фактически власть пытается оставить избирателя без выбора. Она ему диктует, кого выбирать, то есть она не допускает тех, кто ей неугоден или может составить серьезную конкуренцию для их кандидатов. Я имею в виду сейчас представителей «Единой Осетии». И еще я хочу сказать другое, что в ЦИКе складывается непростая обстановка тоже из-за представителей этой партии. Я могу это сказать на нашем примере: когда мы приносили документы в последний раз, то любой акт происходил под непрерывным надзором кого-то из представителей «Единой Осетии». Это создает нервозную обстановку.

– К чему все это может привести?

– А уже приводит. Уже приводит к тому, что избиратель останется недовольным. Я боюсь того, что люди, в общем, откажутся от того, чтобы прийти голосовать, потому что они понимают, что их лишают возможности голосовать за того, кого бы они хотели видеть (депутатом). А наша задача - всех тех, кто принимает участие в выборных процессах, – сделать так, чтобы люди пришли и проголосовали».

Примечательно, как власти или ее пиарщики объясняются по этому поводу. Это одновременно выявляет две вещи: уровень адекватности и отношение к обществу. Приведу фрагмент передачи «Главная тема», где сотрудник ГТРК «ИР» Алан Тибилов задает вопрос первому спикеру парламента Южной Осетии Косте Дзугаеву:

«В принципе, мы все понимаем, что выборы – это позитив. Это праздник. Но часто у нас бывает такое, что те люди, которые агрессивно относятся к обществу (я не знаю, как этих людей назвать), эти люди просыпаются в это время и начинаются какие-то оскорбления в адрес тех или иных кандидатов. И наш президент тоже это подчеркивает, что выборы – это праздник, это что-то новое всегда. Почему в нашем обществе складывается иногда такое впечатление, что выборы с оттенком какого-то кризиса».

Наверное, потому, что выборы – это не праздник, это кульминация очередного цикла борьбы за власть. Это самое напряженное время для всех участников процесса. И как в любой борьбе участники требуют от властей, как от гарантов своих прав, равных условий и соблюдения правил состязания. Если правила нарушаются, начинается кризис, говорит российский политолог Николай Силаев:

«К сожалению, в республике есть только один способ ограничения произвола – это крупный политический кризис, последствия которого ощущали бы на себе чиновники в Москве. Дело в том, что, вероятно, память о 2011 годе начинает забываться, и, возможно, власти Южной Осетии полагают, что у них все получится».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG