Accessibility links

Краснодарские спелеологи исследовали в Абхазии одну из самых глубоких пещер в мире


Иллюстративное фото

Представители Русского географического общества вернулись из экспедиции по малоизученному горному району самопровозглашенной республики Абхазия, где находится одна из самых глубоких пещер мира.

На Бзыбском хребте расположена одна из глубочайших пещер мира - Снежная, которая занимает четвертое место в международном рейтинге.

Как сообщает «Абхазия-Информ» со ссылкой на сайт «Живая Кубань», в ходе экспедиции спелеологи обследовали территории развития карста на юго- и северо-западе от горы Дзышра, однако прохождению части пещер препятствовали еще не растаявшие на этих высотах снежники. Затрудняли работу сильная расчлененность рельефа и большие площади поисков новых пещерных ответвлений.

Пещера Снежная впервые была открыта в 1971 году, тогда ее смогли изучить на глубину всего 720 метров. Годы исследований помогли увеличить эту цифру до 1370 метров, также выяснилось, что Снежная представляет собой целый пещерный комплекс. В 90-х годах экспедиции свернули из-за грузино-абхазской войны. На Бзыбский хребет ученые вернулись лишь в 2000-е годы. На данный момент изученная глубина Снежной составляет 1760 метров.

Этот пещерный комплекс считается сложным и трудно проходимым. Экскурсии по Снежной не водят - для преодоления пещеры требуется хорошая физическая подготовка и специальное снаряжение.

XS
SM
MD
LG