Accessibility links

Грузия, Украина, Литва, Латвия и Эстония выступят с заявлением в связи с возвращением России в ПАСЕ


Тамар Хулордава

Грузия, Украина, Литва, Латвия и Эстония сегодня, 1 октября, выступят с совместным письменным заявлением. Содержание обращения пока неизвестно, однако вопрос касается возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы, а также угроз со стороны Кремля в отношении Грузии и Украины.

Пять стран постсоветского пространства выступают против восстановления права голоса российской делегации в организации и считают, что основания для исключения Российской Федерации остаются неизменными, информирует Общественный вещатель.

По словам председателя комитета по европейской интеграции парламента Грузии Тамар Хулордава, это решение было необоснованным. По ее словам, делегации Грузии, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии не участвовали в первом заседании ПАСЕ в знак протеста. Однако, говорит депутат, делегации этих стран не намерены покидать организацию.

«Грузия зафиксировала принципиальную позицию вместе с делегациями нескольких стран в связи с возвращения России в ПАСЕ. Поскольку это первая сессия после этого решения, мы считаем важным, чтобы наша позиция и протест были услышаны делегациями других стран. Это политический жест, еще раз подчеркивающий, что принятое решение не было основано на логических предпосылках, поскольку причины, по которым России приостановили право голоса, не устранены», - заявила Хулордава.

Делегации Грузии, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии не присутствовали накануне на открытии осенней сессии ПАСЕ в знак протеста и солидарности с Украиной.

XS
SM
MD
LG