Accessibility links

Дом, который построит Нацбанк


В настоящее время головной офис Национального банка Грузии располагается в тбилисском Доме юстиции

В Грузии началась жаркая дискуссия относительно целесообразности строительства нового здания Национального банка. В СМИ просочилась информация о покупке участка земли под новый офис за 25 миллионов лари. В оппозиции заговорили о серьезных коррупционных рисках.

В настоящее время головной офис Национального банка Грузии общей площадью шесть тысяч квадратных метров располагается в тбилисском Доме юстиции. Как отмечают в Нацбанке, за последние два года функции регулятора значительно расширились, поэтому возникла необходимость строительства нового здания. На его возведение понадобится примерно 3-4 года и около 17 миллионов долларов.

Скандал возник после того, как в СМИ просочились сведения о покупке Нацбанком земельного участка в центре столицы стоимостью 8,4 миллионов долларов. Территория, где планируется построить новый офис, располагается неподалеку от здания цирка, раньше там планировалось строительство гостиницы известного бренда, но после 2012 года сделка сорвалась.

Дом, который построит Нацбанк
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00
Скачать

В «Нацдвижении» считают, что расходование колоссальных ресурсов происходит по непрозрачным схемам, и призывают компетентные службы расследовать детали сделки. Мнение партии огласил член городского сакребуло Леван Хабеишвили:

«Когда Нацбанк без соответственных процедур аудита поспешно выплачивает только за землю 25 миллионов лари, то возникают вопросы. Во-первых, фирма-продавец зарегистрирована в офшоре и, судя по полученной нами документации, обслуживает интересы бизнесмена Романа Пипия, который, в свою очередь, тесно связан с главой «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили. Мы знаем, что у этой фирмы в прошлом были серьезные финансовые проблемы, и по условиям соглашения о приобретении земельного участка Нацбанк покрывает ее долги по завышенному ценнику. Мы обратимся в прокуратуру с требованием прояснения этого вопроса».

В свою очередь, в «Европейской Грузии» считают, что организация, практически не исполняющая возложенные на нее обязательства по поддержанию инфляции на целевом уровне, не имеет морального права направлять колоссальные ресурсы на повышение своего комфорта. С заявлением выступил член политсовета партии Зураб Чиаберашвили:

«В то время как реальный уровень инфляции превосходит целевой более чем в два раза, мы узнаем, что ведомство намерено израсходовать огромные деньги на улучшение своего комфорта. Думаю, в глазах большинства сограждан такие действия выглядят крайне циничными и аморальными. Эти деньги можно было израсходовать более эффективно, например, для обуздания обесценения лари».

У представителя нового оппозиционного движения «Лело» Сабы Буадзе своя аргументация по этому вопросу:

«Нацбанк завоевал новую вершину наплевательского отношения к мнению общественности. В распоряжении государства множество пустующих зданий, которые можно было переоборудовать под эти нужды. А в это время Нацбанк напрямую, без аудита, покупает у частных лиц самый дорогостоящий участок земли».

По мнению политолога Гии Хухашвили, расследование необходимо:

«Подозрительно, когда, не имея на руках разрешения на строительство, регулятор поспешно и непрозрачно заключает контракт на покупку земли. Именно торопливость порождает вопросы. Думаю, расследование в интересах самого государства».

По всей видимости, широкий общественный резонанс вынудил власти прокомментировать ситуацию. И хотя формально Нацбанк является независимой структурой, его действия должны соответствовать определенным критериям, заявил премьер-министр Георгий Гахария:

«Национальный банк является независимым органом. Из бюджета не тратится ни одного тетри на строительство его здания. Однако я думаю, что ресурс такого размера не должен тратиться даже на строительство здания контролирующего органа - Национального банка. Считаю, что в этом городе можно более эффективно построить такое здание, которое будет стоить немного дешевле», – отметил премьер, обойдя молчанием вопрос о возможном расследовании.

Впрочем, судя по всему, в Нацбанке отступать не намерены. В специальном заявлении регулятора подчеркивается, что независимость структуры подразумевает право распоряжаться своими финансами. К тому же часть расходов будет покрыта средствами от продажи действующего офиса, стоимость которого оценивается в 16 миллионов долларов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG