В Грузии началась жаркая дискуссия относительно целесообразности строительства нового здания Национального банка. В СМИ просочилась информация о покупке участка земли под новый офис за 25 миллионов лари. В оппозиции заговорили о серьезных коррупционных рисках.
В настоящее время головной офис Национального банка Грузии общей площадью шесть тысяч квадратных метров располагается в тбилисском Доме юстиции. Как отмечают в Нацбанке, за последние два года функции регулятора значительно расширились, поэтому возникла необходимость строительства нового здания. На его возведение понадобится примерно 3-4 года и около 17 миллионов долларов.
Скандал возник после того, как в СМИ просочились сведения о покупке Нацбанком земельного участка в центре столицы стоимостью 8,4 миллионов долларов. Территория, где планируется построить новый офис, располагается неподалеку от здания цирка, раньше там планировалось строительство гостиницы известного бренда, но после 2012 года сделка сорвалась.
В «Нацдвижении» считают, что расходование колоссальных ресурсов происходит по непрозрачным схемам, и призывают компетентные службы расследовать детали сделки. Мнение партии огласил член городского сакребуло Леван Хабеишвили:
«Когда Нацбанк без соответственных процедур аудита поспешно выплачивает только за землю 25 миллионов лари, то возникают вопросы. Во-первых, фирма-продавец зарегистрирована в офшоре и, судя по полученной нами документации, обслуживает интересы бизнесмена Романа Пипия, который, в свою очередь, тесно связан с главой «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили. Мы знаем, что у этой фирмы в прошлом были серьезные финансовые проблемы, и по условиям соглашения о приобретении земельного участка Нацбанк покрывает ее долги по завышенному ценнику. Мы обратимся в прокуратуру с требованием прояснения этого вопроса».
В свою очередь, в «Европейской Грузии» считают, что организация, практически не исполняющая возложенные на нее обязательства по поддержанию инфляции на целевом уровне, не имеет морального права направлять колоссальные ресурсы на повышение своего комфорта. С заявлением выступил член политсовета партии Зураб Чиаберашвили:
«В то время как реальный уровень инфляции превосходит целевой более чем в два раза, мы узнаем, что ведомство намерено израсходовать огромные деньги на улучшение своего комфорта. Думаю, в глазах большинства сограждан такие действия выглядят крайне циничными и аморальными. Эти деньги можно было израсходовать более эффективно, например, для обуздания обесценения лари».
У представителя нового оппозиционного движения «Лело» Сабы Буадзе своя аргументация по этому вопросу:
«Нацбанк завоевал новую вершину наплевательского отношения к мнению общественности. В распоряжении государства множество пустующих зданий, которые можно было переоборудовать под эти нужды. А в это время Нацбанк напрямую, без аудита, покупает у частных лиц самый дорогостоящий участок земли».
По мнению политолога Гии Хухашвили, расследование необходимо:
«Подозрительно, когда, не имея на руках разрешения на строительство, регулятор поспешно и непрозрачно заключает контракт на покупку земли. Именно торопливость порождает вопросы. Думаю, расследование в интересах самого государства».
По всей видимости, широкий общественный резонанс вынудил власти прокомментировать ситуацию. И хотя формально Нацбанк является независимой структурой, его действия должны соответствовать определенным критериям, заявил премьер-министр Георгий Гахария:
«Национальный банк является независимым органом. Из бюджета не тратится ни одного тетри на строительство его здания. Однако я думаю, что ресурс такого размера не должен тратиться даже на строительство здания контролирующего органа - Национального банка. Считаю, что в этом городе можно более эффективно построить такое здание, которое будет стоить немного дешевле», – отметил премьер, обойдя молчанием вопрос о возможном расследовании.
Впрочем, судя по всему, в Нацбанке отступать не намерены. В специальном заявлении регулятора подчеркивается, что независимость структуры подразумевает право распоряжаться своими финансами. К тому же часть расходов будет покрыта средствами от продажи действующего офиса, стоимость которого оценивается в 16 миллионов долларов.
Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.