Accessibility links

Акция против строительства автомагистрали прошла в ущелье Хада


Проект скоростной автомагистрали Коби-Квешети

Жители ущелья Хада в Грузии выступили против строительства скоростной автомагистрали Коби-Квешети. По их словам, при строительстве дороги будет нанесен ущерб природе ущелья и фамильным башням.

Как сообщает «Кавказский узел», 1 августа Азиатский банк развития (АБР) одобрил Грузии кредит на 415 миллионов долларов на строительство автомагистрали Коби-Гудаури. В его рамках планируется строительство 23-километрового участка между городами Квешети и Коби, который пройдет через Кавказские горы на северо-востоке Грузии. Политики и экономисты утверждают, что проект магистрали, которая ведет к границе с Россией, не создаст угроз для безопасности страны.

Накануне, 26 октября, в ущелье Хада прошла акция местных жителей, которые протестовали против строительства через ущелье автомагистрали. Участники акции заявили, что проект автомагистрали угрожает природе ущелья, они обратились к правительству с требованием найти альтернативный путь для дороги.

«Насколько нам известно, должны быть произведены при строительстве автомагистрали взрывы. После взрывов исторические памятники будут повреждены и могут быть снесены», - заявил телекомпании «Рустави 2» местный житель Зураб Бурдули, участвующий в акции. По его словам, в ущелье находится много родовых башен. «От взрывов пострадают исторические здания, а в проекте никак не предусмотрена защита этих зданий», - заявил Бурдули.

Заместитель председателя департамента автомобильных дорог Грузии Александр Тевдорадзе заявил, что пожелания местных жителей по поводу проекта будут учтены в максимально возможной степени.

XS
SM
MD
LG