Accessibility links

Подозреваемый в убийстве российский историк оформил явку с повинной


Олег Соколов

Доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов, подозреваемый в убийстве женщины, оформил явку с повинной. Об этом сегодня, 9 ноября, сообщил его адвокат Александр Почуев.

Адвокат утверждает, что преступление, в котором признался его подзащитный, было совершено «под влиянием сильных факторов, возможно, состояния патологического опьянения или аффекта».

63-летнего Соколова называют одним из основателей движения исторической реконструкции в России. В 1976 году он основал первую в Советском Союзе группу военно-исторической реконструкции. Сейчас он возглавляет общероссийское Военно-историческое движение, проводящее реконструкции военных сражений периода наполеоновских войн. Он – кавалер французского ордена Почетного легиона.

Сегодня утром он был задержан в Мариинской больнице Петербурга. Туда он был доставлен с переохлаждением после того, как его, по данным издания «Фонтанка», выловили из реки Мойка около пяти утра неподалеку от своего дома. Он пытался утопить рюкзак, в котором находились отрубленные руки женщины, но при этом упал в воду.

Как утверждает издание Фонтанка.ру, водолазы нашли в Мойке пакеты предположительно с отрубленными ногами убитой.

В квартире Соколова ранее было найдено тело расчлененной 24-летней женщины, сообщали 47news и Пятый канал. Убитая – бывшая студентка Соколова, с которой, как полагают, его связывали профессиональные и романтические отношения. Как сообщает 47news, Анастасия Ещенко была убита 7 ноября из мелкокалиберного обреза в квартире Соколова.

Ранее Российское военно-историческое общество (РВИО) удалило со своего сайта информацию о члене своего научного совета Олеге Соколове. На это обратило внимание издание «Медуза». Страница с упоминанием Соколова доступна в кэше Google. Также на сайте РВИО остались упоминания о публичных лекциях Соколова.

При этом советница председателя РВИО министра культуры Владимира Мединского Ирина Казначеева заявила Газете.ру, что Соколов не является членом общества. Она, однако, не исключила, что он мог быть членом научного совета, к работе которого, по ее словам, было привлечено много разных ученых.

  • В марте 2018 года в Сети появилось видео, на котором на лекции Соколова по его знаку избивают двух студентов, задавших лектору вопрос о Евгении Понасенкове, историке и телеведущем, обвинившем Соколова в плагиате. Недавно Соколов проиграл суд Понасенкову.
  • Блогер Дмитрий Пучков (Гоблин), на канале у которого Соколов был нередким гостем, заявил, что против Соколова была организована «травля в циклопическом масштабе».
  • В 2008 году другая студентка преподавателя жаловалась на него в полицию, обвинив его в домашнем насилии, писал ранее «Московский комсомолец». Было ли проверено заявление и чем закончилась проверка, не сообщается.
  • Один из бывших студентов Соколова заявил в Facebook, что доцент уже в 2018 году «подавал признаки нетерпимости и невменяемости».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG