Accessibility links

«Карантинное» село Лабра митингует


Каждый второй в селе выращивает овощи и фрукты на продажу, и сейчас их возмутила невозможность реализовать свою сельхозпродукцию
Каждый второй в селе выращивает овощи и фрукты на продажу, и сейчас их возмутила невозможность реализовать свою сельхозпродукцию

25 августа Министерство здравоохранения и СЭС Абхазии ввели в селе Лабра Очамырского района, расположенном севернее приморского села Тамыш, 14-дневный карантин после смерти одного из жителей с диагнозом COVID-19. Вчера лабринцы устроили у здания сельской администрации стихийный митинг с требованием снять ограничения и открыть дорогу из села или же обеспечить сельчан медикаментами и продовольствием.

Напомню, что в апреле, когда коронавирус впервые проник в Абхазию, все обошлось, как говорится, «малой кровью». В частности, и потому, что девятиэтажка в Гагре, где проживала инфицированная семья, была тут же оцеплена правоохранителями и поставлена на двухнедельный карантин, жильцов ее обеспечили на это время бесплатным питанием. Но вот когда в июле COVID-19 вновь был завезен в Абхазию из России, болезнь дала уже немало вспышек в самых разных уголках республики, и медики не могут теперь отследить все цепочки передачи инфекции.

«Карантинное» село Лабра митингует
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:39 0:00
Скачать

Неделю назад, например, возникла опасность распространения коронавируса в администрации Гудаутского района. 17 августа там проходило короткое, получасовое совещание с участием руководителей общеобразовательных учреждений района. А уже после его окончания главный санврач района сообщила, что один из директоров сельских школ был носителем COVID-19. Он сдавал анализ за день до совещания и ждал результата, и вот его тест дал положительный результат. Глава администрации района и его заместитель, непосредственно контактировавшие с больным, были изолированы от семей в одной из гостиниц Гудаутского района, но посещали рабочее место, соблюдая масочный режим и все нормы безопасности. Сотрудники администрации, за исключением начальников отделов, были отпущены домой на самоизоляцию.

Но в Лабре сейчас наиболее сложная ситуация. Первоначально, кстати, в СМИ прошла информация, что 54-летний ее житель умер вечером 24 августа в машине «скорой помощи», которая транспортировала его в госпиталь, но затем последовали уточнения – что ему было 52 года и это случилось 23-го. В Лабру приехали медики в специальных защитных костюмах, которые осуществляют забор у всех биоматериала на анализ. В селе выявлено еще несколько COVID-инфицированных, которые находятся на самоизоляции дома.

Но то, что дорога перед въездом в село перекрыта, было воспринято многими лабринцами как «блокада». Хоть после войны население Лабры значительно сократилось (с почти двух тысяч по переписи 1989 года до пятисот по последней переписи), оно считается одним из крупных сел района. Каждый второй в селе выращивает овощи и фрукты на продажу. И сейчас их возмутила невозможность реализовать свою сельхозпродукцию. Вот что говорила, как явствует из выложенного в Facebook видеоролика, одна из выступавших на митинге:

«Кто нам заплатит прожиточный минимум? Скажите, как прокормить наших детей, если нас на рынок не пускают? Кто-нибудь дайте ответ. Нашли сельский народ, решили задушить – и все? Сказали «карантин», но кто приехал, хоть одну маску дал? Кто пришел, спросил: «Тебе помощь нужна?» Кто спросил?»

Другие на эмоциях говорили: «В Абхазии двести человек заболели коронавирусом. Почему все пишут о том, что в Лабре заболели? Даже в России знают о нас, звонят, спрашивают, что у нас происходит. Как будто во всем мире, кроме жителей Лабры, никто не болеет… Если семь человек в селе больные, то не надо все село закрывать. Тот, кто не болеет, почему должен на карантине сидеть? Они же должны семью кормить. Тех, кто болеет, пусть или дома запрут, или в больницу отправят. Почему все должны дома сидеть и страдать?»

В село приехал и.о. главы Очамчырского района Станислав Амичба. Обращаясь к нескольким десяткам людей, собравшимся в тени дерева у здания сельской администрации, он начал объяснять: «Мы предпринимаем эти меры, чтобы болезнь не распространилась. Мы понимаем, что люди вырастили овощи, фрукты и хотят продать на рынке. Но жизнь дороже. Здесь уже человек умер, еще семь человек болеют. Мы делаем так, как говорят медики. Это делается для вас и для людей, с которыми вы можете контактировать».

Однако разговор его с жителями Лабры не заладился. Когда Станислав Амичба вспомнил о том, что во время грузино-абхазской войны он воевал неподалеку от этих мест и зачем-то неловко высказался о недостаточном вкладе лабринцев в победу, послышались крики несогласия (видеоролик об этом тоже «гуляет» в соцсетях).

И только после приезда к митингующим и разговора с ними министра здравоохранения Абхазии Тамаза Цахнакия сельчане стали расходиться. Цахнакия, в частности, сказал им: «По состоянию на 27 августа в селе 12 инфицированных, а это серьезная цифра. При необходимости в село будет приезжать машина скорой помощи и медики будут оказывать неотложную медицинскую помощь. Если надо транспортировать больного по другим показаниям в другое учреждение, вопросов здесь никаких нет, это будет сделано. Мы их обеспечили сегодня необходимым набором медикаментов, но именно тех, которые нуждаются в этом. Дважды будут проведены тестирования, не все жители села сдали анализ на ПЦР. После того, как результаты тестов будут готовы, при наличии отрицательных повторных результатов режим самоизоляции будет снят».

Сегодня я позвонил жителю Лабры Герою Абхазии Смбату Керселяну и спросил его, как обстановка в селе. Он сказал:

«Снова приехали медики, берут анализы. Сказали, что пока не будут протестированы все жители, карантин не будет снят. Да, в селе есть магазин, где можно купить хлеб, сахар, другие продукты первой необходимости. Но нас очень беспокоит, что у людей пропадает выращенная сельхозпродукция, которую мы не можем реализовать на рынке».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG