Accessibility links

Главные вопросы о газификации Южной Осетии


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Президент Алан Гаглоев заявил о скором начале полной газификации Южной Осетии. По его словам, Россия выделяет на эти цели свыше 2,7 миллиарда рублей, уже обозначены и конкретные сроки начала проекта. Впрочем, у экспертов пока больше вопросов, чем ответов о газификации республики.

Россия выделит на газификацию Южной Осетии свыше 2,7 миллиарда рублей, сообщил президент Алан Гаглоев на встрече с населением Дзауского района. По его словам, в настоящее время готовится новое межправительственное соглашение по этому вопросу:

«Такая сумма на газификацию выделяется Россией впервые. Газификация до районных центров республики будет проводиться силами «Газпрома», а внутри поселков работы пройдут за счет средств, выделенных правительством России. Я думаю, что нам долго ждать не придется», – цитирует президента Гаглоева информагентство «Рес».

Президент подчеркнул, что уже обозначены конкретные сроки начала проекта.

please wait

No media source currently available

0:00 0:06:26 0:00

Это не первое подобное сообщение за последние восемь лет.

Впервые о планах полной газификации югоосетинских сел объявил Леонид Тибилов после встречи с Владимиром Путиным 1 июня 2015 года, то есть на шестой год после строительства газопровода Дзуарикау-Цхинвал:

«Я в ходе встречи попросил Владимира Владимировича поставить перед руководством ОАО «Газпром» вопрос осуществления газификации всей республики по тому проекту, который уже готов. Что касается схемы газификации, она была подготовлена проектным институтом «Газпрома» по заказу Министерства строительства нашей республики. Презентация этого проекта стоимостью 33 млн рублей состоялась недавно. Это, по предварительным подсчетам, примерно 2,5-3 миллиарда рублей. Таких средств у республики нет».

То есть в ценах 2015 года стоимость проекта оценивалась в 2,5-3 миллиарда рублей.

4 апреля 2016 года Леонид Тибилов провел специальную пресс-конференцию в Цхинвале по итоги встречи с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Тогда бывший президент сообщил, что в рамках генеральной схемы газификации населенных пунктов Южной Осетии планируется газифицировать 124 населенных пункта до 2019 года.

После этого примерно на два года эта тема исчезает из информационного поля.

Новый импульс эта история получает уже при президенте Анатолии Бибилове.

4 сентября 2018 года правительство России вносит в Госдуму законопроект о ратификации соглашения между правительствами РФ и Южной Осетии об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности открытого акционерного общества «Газпром – Южная Осетия».

Стоит обратить внимание: если до этого сообщалось о неких планах, разработках проектов, схемах, то теперь речь идет о соглашении, то есть об обязательствах сторон.

По этому соглашению, Россия обязуется провести полную газификации республики на следующих условиях: «Газпром» выкупает долю Южной Осетии – 25% минус одна акция – в совместном предприятии «Газпром – Южная Осетия» за символическую цену в один рубль, что позволит довести долю российского газового монополиста в указанном предприятии до 100%.

Как тогда сообщала пресс-служба правительства Южной Осетии, этот проект «предусматривает газификацию около 200 населенных пунктов, строительство более 520 км межпоселковых и более 370 км внутрипоселковых газопроводов… Газификация республики может занять около полутора лет, «Газпром» планирует вложить в проект более 2,5 млрд рублей в ценах 2016 года».

По этому соглашению под полный контроль «Газпрома» переходит главный актив предприятия – газопровод Дзуарикау-Цхинвал. Его производительность – 252,5 миллиона кубометров в год, что более чем в семь раз превышает потребности Южной Осетии. Загруженность трубы все девять лет эксплуатации не превышала 15%, что не позволяет газопроводу окупиться когда-нибудь.

Тогда же в российских СМИ начали появляться публикации о возможном транзите российского газа через газопровод Дзуарикау-Цхинвал. Член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков заявил, что Южная Осетия в будущем может стать транзитной территорией по поставкам газа, в том числе в Грузию. В свою очередь президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в кулуарах V Ялтинского международного экономического форума отметил, что не исключает «возможности транзита газа в Закавказье через свою территорию».

После этого тема газификации снова затихает почти на четыре года до встречи президента Алана Гаглоева с Владимиром Путиным. Собственно, возвращение соглашения о полной газификации из четырехлетней комы, становится главным итогом встречи с югоосетинского президента с российским.

Хотя, надо отметить, что Алан Гаглоев ехал в Москву с куда большим пакетом неотложных нужд.

Этот пакет широко обсуждался как в правительстве, так и в парламенте республики.

В частности, речь шла об индексации части бюджета Южной Осетии. Она не проводилась с 2016 года, с тех пор инфляция российского рубля составила около 42%. Югоосетинские эксперты убеждены, что Путин не отказал бы Гаглоеву в этом вопросе, но просьба не прозвучала.

Перед отъездом югоосетинского президента в Москву обсуждалась и необходимость настоять на пересмотре дорожной карты, предполагающей рост таможенных пошлин и налогов в Южной Осетии до российского уровня. 9 января 2020 года ее подписал Анатолий Бибилов, но не рискнул выполнить принятые обязательства – это было равносильно политическому самоубийству.

То есть местные элиты ждали от этой встречи решения нескольких жизненно важных для республики проблем, но почему-то Алан Гаглоев оказался заряженным только на тему газификации.

Многих в республике эта история насторожила. Они задаются вопросом, не действовал ли он в интересах узкой группы лоббистов, присматривающихся к подрядам по газификации в ущерб крайне важных для населения республики вопросов?

Не вполне понятен и озвученный сегодня итог переговоров с Владимиром Путиным, точнее, в чем смысл изменений в прежнее соглашение о газификации.

Из слов Гаглоева выходит, что теперь «Газпром» берет на себя не все расходы по газификации и будет выполнять не все работы.

Теперь выходит, что почти половину газопроводов будет строить кто-то другой.

Что это значит? «Другие» строители будут выполнять исключительно функцию подрядчиков «Газпрома», то есть построят сети и передадут на баланс заказчика, или же речь идет о создании нового юридического лица – посредника между «Газпромом» и потребителем?

Есть вопросы и по деньгам. 2,7 миллиарда — это полный объем финансирования проекта или какая-то его часть? Дело в том, что с 2015 года металлопрокат подорожал по меньшей мере вдвое, плюс инфляция, соответственно, проект, оцененный в 2015 годы в 2,5-3 миллиарда, сегодня должен стоить хотя бы 5 миллиардов рублей.

Вопросов масса. Поэтому, вроде, новость для Южной Осетии хорошая, но до конца никому ничего не понятно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Подписывайтесь на нас в соцсетях

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

Форум

XS
SM
MD
LG