Accessibility links

Борьба за инвестиции


Как ни странно, туризм, по мнению многих участников обсуждения, не перспективен и даже опасен для Абхазии
Как ни странно, туризм, по мнению многих участников обсуждения, не перспективен и даже опасен для Абхазии
СУХУМИ---На днях в Сухуме медиа-клуб «Айнар» собрал за круглым столом специалистов в области экономики Абхазии и России, а также практиков в финансовой сфере. Цель – обсудить перспективы развития инвестиционной политики в республике.

А от приглашенного эксперта, профессора МГУ, доктора экономических наук Михаила Кулакова ожидали в первую очередь оценки состояния инвестиционного рынка Абхазии и советов по разработке стратегии экономического развития. Сначала об инвестиционном климате сегодняшнего дня в Абхазии собравшимся рассказал Давид Ирадян – заместитель министра экономики.

По словам госчиновника, времена, когда Абхазия была рада любой инвестиции, прошли. Сегодня необходим дифференцированный подход к желающим вкладывать в бизнес республики. В частности, в предоставлении льгот. Например, если инвестор вкладывает в развивающиеся районы – Очамчырский, Ткуарчальский, – то налоговые льготы обязательны, а вот в Гагре такие скидки уже неуместны. И здесь опять-таки необходимо развивать и совершенствовать законодательную базу.

Парламентарии, по словам депутата Народного собрания Абхазии Павла Лещука, этим активно занимаются:

«У нас на сегодняшний день платят два налога: один на прибыль, другой с оборота. Это недопустимо, и мы должны ликвидировать такое «уникальное» явление. Уже работаем с министром по налогам и сборам, он сейчас перешел в правительство, не раз поднимали вопрос и в комитетах - заслушались!»



Вопрос, какая сфера деятельности наиболее привлекательна для инвесторов и приоритетна для государства, оказался самым неоднозначным. Как ни странно, туризм, по мнению многих участников обсуждения, не перспективен и даже опасен для Абхазии. Говорит заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Адгур Лушба:

«Избитая тема туризма, курортов и так далее! Она может дать и негативные последствия».

Депутат парламента Павел Лещук считает, что делая ставку на туризм, государство лишает своих граждан возможности «высоко подняться». По его мнению, необходимо развивать высокие технологии:

«Говорить все время о Абхазии как туристической Мекке я бы все-таки не стал. Мы тогда лишаем наше население права высоко подняться. Я думаю, мы должны говорить о том, что надо развивать высокотехнологические, наукоемкие темы, и наш народ на это способен, он готов развиваться».

А профессор МГУ Михаил Кулаков, напротив, считает, что развитие туризма подстегнет рост и в других отраслях экономики. Главное - разработать грамотную национальную стратегию развития.

«Я приехал сюда отдохнуть, мне нужно погулять, нужно уют создать, улицы обустроить. Местное население этому радуется, а главное, меня нужно накормить и напоить. А это что? А это, значит, сельское хозяйство поднимай, без подъема сельского хозяйства и хорошего питания никакого туризма не будет».

Что касается инвестиций, то Михаил Кулаков подчеркнул, что в первую очередь необходимо позаботиться о своих бизнесменах. Если местный предприниматель не будет вкладывать деньги в свою страну, то и иностранный капитал сюда не придет. И еще что необходимо для привлечения инвестиций - определить приоритетные направления:

«Трудно очень выбрать инвестора: и то хорошо, и это хорошо бы, но нельзя объять необъятное».

Организаторы круглого стола уверены, что материалы дискуссии могут стать полезными для дальнейшего изучения социально-экономической ситуации в стране. Хотя многие из его участников считают, что ситуацию уже следует не изучать, а контролировать и развивать, особенно в бизнесе, на чем, в общем-то, и держится экономика, свободная от внешних денежных вливаний.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG