СУХУМИ--Вчера в Народном собрании – парламенте Абхазии состоялось расширенное заседание рабочей группы по реформированию избирательного законодательства, которую возглавляет председатель парламентского комитета по правам человека и соблюдению законности Батал Кобахия.
Обсуждались ответы на вопросы разосланных еще полгода назад опросных листов, высказывались собственные мнения участников заседания относительно возможных изменений в законодательстве. В частности, секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба считает, что выборы в парламент стоит проводить и по партийным спискам, что побуждало бы политические партии, существующие в Абхазии, основательнее задуматься над четкой выработкой своих идеологических платформ. Но звучали и другие мнения – что для Абхазии сегодня предпочтительнее существующая мажоритарная система выборов.
Пока у нас и впрямь голосуют на выборах различных уровней исключительно за ту или иную личность, а не за платформу партии, если эта личность таковую представляет. Обращает также на себя внимание то, что в политическую борьбу сегодня вовлечены, в основном, лишь абхазы. В качестве редкого исключения можно назвать Александра Студеникина из партии «Форум народного единства Абхазии», еще двух-трех человек. Что касается армянской общины, проведение очередного съезда которой намечено, кстати, на завтра в селе Мачара Гулрыпшского района, то один из ее лидеров (сам я не от него слышал, а потому не называю его имени) как-то, говорят, заявил: армяне Абхазии всегда будут голосовать за представителей ныне действующей власти.
А недавно один знакомый грузинский журналист задал такой вопрос: «В абхазской прессе часто упоминаются общественные организации, объединяющие представителей различных национальностей, проживающих в Абхазии. Но в их работе не участвуют проживающие в Абхазии грузины. Почему?»
Конечно, это не совсем так. В Гальском районе создано и работает несколько неправительственных организаций. Есть депутаты-грузины от Гальского района в Народном собрании – парламенте РА. Правда, их голоса не слишком, как говорится, слышны. Но этих людей можно понять.
Знаю, например, что после создания Партии экономического развития Абхазии ее Гальское районное отделение возглавляла одна молодая предпринимательница, но потом она вышла из партии, мотивировав это тем, что участие в ее работе создает ей проблемы. Какие? Можно допустить, что она столкнулась с недовольством в связи с этим грузин, а можно – с недовольством абхазских властей в районе, ведь партия «ЭРА» – оппозиционная, участвующая в борьбе за власть.
Сегодня районное отделение этой партии возглавляет абхаз, уроженец Ткуарчала Амиран Ахсалба. По его словам, «партийная организация здесь была создана буквально за год до начала президентских выборов. И люди к нам пришли, потянулись. Есть люди, которые действительно за идею работают, делают все, что возможно с их стороны. Есть Чаава Роланд Родионович, правая наша рука здесь. Он из села Нижний Баргеби. Авторитетный человек, грамотный. Есть здесь Нанули Бутбая, Манана Маргия из Гала, Бичико Абакелия из села Дихазурга. Много их, много».
По словам Амирана Ахсалба, год назад, после президентских выборов, у гальских членов партии «ЭРА» было стрессовое состояние, так как за лидера партии Беслана Бутба, который баллотировался в президенты, проголосовало гораздо меньше избирателей в районе, чем они рассчитывали. Но районное отделение сохранилось и продолжает работу. Главный их конкурент – это, конечно, партия власти, «Единая Абхазия». Понятно, что госчиновники, работающие в районе, состоят в ней, ее поддерживают. А представители оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии» лишь приезжали на 2-3 месяца в прошлом году перед выборами, поработали в районе, а сейчас о них здесь Амиран давно не слышал.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Ранее по теме
Самое популярное
1