Accessibility links

«Приказ Рамзана, это не обсуждается»


Город Грозный
Город Грозный
МОСКВА---На обратную сторону ударного восстановления Чечни обращают внимание только что вернувшиеся из республики российские правозащитники Олег Орлов и Светлана Ганнушкина.

Мы часто склонны оценивать прошлое по книгам, где есть построенные города и выигранные битвы, а отдельных людей не заметно - только безликие «массы». Ну и, разумеется, отдельные герои. Настроенная таким образом внутренняя оптика невольно работает и тогда, когда речь идет о событиях сегодняшних.

В Чечне восстанавливается и отстраивается не только Грозный. 2011 год объявлен здесь годом Аргуна и Наурского района.

Аргун – город-спутник к востоку от Грозного, второй по числу жителей в Чеченской республике – стал стройплощадкой.

Планы властей поражают воображение: построить "ультрасовременную мечеть на семь тысяч мест" (жители уже обратились к главе республики "с просьбой разрешить именовать будущую мечеть именем Аймани Кадыровой" - матери Рамзана, чем последний "был тронут"), "футбольный стадион на три тысячи мест", новый городской рынок, жилой комплекс "Аргун-сити".

В середине января Рамзан Кадыров при стечении народа заложил первый камень в основание этого комплекса высотных зданий в центре города. Он говорил и про сейсмостойкость новых зданий, современные технологии, повышенную комфортность, удобство расположения, про начавшийся капитальный ремонт и реконструкцию всех многоэтажных зданий в городе, про расширение дорог, ведущих в Махачкалу, Грозный и Ведено до шести полос, про восстановление Дворца культуры, самого крупного в Чеченской республике.

Слушать
«Приказ Рамзана, это не обсуждается»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00
Скачать


Однако если настроить оптику, изменить масштаб рассмотрения, то можно заметить: на пути этих планов оказались люди. На месте будущего строительства, в центре города Аргун, уже живут люди - вернее, жили. "Расчищая место" для новых построек, власти приказывают сносить уже стоящие там дома. Жителей снесённых домов переселяют в дома, стоящие рядом. Людей оттуда, в свою очередь, отправляют в «общежития», переименованные в пункты временного размещения беженцев. Тех, кто жил в «общежитиях», то есть людей, порою лишенных своего угла больше десятка лет назад и всё это время скитавшихся, заставляют уезжать в сёла, откуда они родом, или выгоняют на улицу, не предоставляя никакого жилья.

О выселениях людей из «общежитий» мы говорили в прошлой программе - оказывается, это результат отнюдь не бедствия, а последствие приближающегося светлого завтра.

Об этом на пресс-конференции, прошедшей в независимом пресс-центре в Москве 3 февраля, рассказали правозащитники – председатель Совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов и глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Они только что вернулись из Чечни, где побывали в Аргуне и говорили с выселяемыми семьями.

А двумя днями ранее, 1 февраля, Ганнушкина рассказала обо всём об этом президенту России Дмитрию Медведеву в ходе его встречи с Советом по правам человека. Вот ее слова:

«Из жилого помещения выселять людей можно только решением суда. На вопрос, какой у вас есть нормативный документ, на основании которого вы действуете, ответ простой: «Приказ Рамзана, это не обсуждается».

Почему понадобилось выселять людей из общежитий? Потому что в эти общежития сейчас заселяются другие внутренне перемещённые лица, которым повезло в 2007 году получить квартиры, что делалось под телевизионные камеры, торжественно. Сейчас их выгоняют из этих квартир.

Почему понадобились эти квартиры? Потому что у руководства Чечни возникла замечательная идея построить Аргун-сити в городе Аргун. В республике, где не хватает жилья, сносятся жилые кварталы.

При этом люди не жалуются. Руководитель управления Следственного комитета сказал: «13 человек, которых выселяют и которые подписали письмо, через три дня принесут мне письма, в которых они откажутся от этих своих жалоб». «Почему?» Он ответил: «Потому что к ним придут ночью и объяснят им, как надо себя вести».

Такова жизнь - не с высоты птичьего полета, а в человеческом масштабе.
Хотя почем знать, как ее будут оценивать - по построенным зданиям, или по человеческим судьбам, - и современники, то есть мы с вами, и потомки, и тот, кто, может быть, смотрит на все это сверху.
XS
SM
MD
LG