Accessibility links

20 лет назад: у последней черты


СУХУМИ--Сегодня Абхазия отмечает памятный рабочий день – День Государственного флага. Назван он так для краткости. Ибо заседание сессии Верховного Совета Абхазии, состоявшееся двадцать лет назад, 23 июля 1992 года, ознаменовалось утверждением отнюдь не только Государственного флага. И не только Государственного герба. Но и утверждением нового, вместо уже просто нелепого «Абхазская АССР», названия государства – «Республика Абхазия». А также прекращением действия Конституции Абхазской АССР 1978 года и восстановлением действия Конституции 1925 года, согласно которой Абхазия находилась с Грузией в так называемых договорных отношениях.

Можно сказать, что этот нестандартный ход абхазским парламентариям подсказал официальный Тбилиси, который в феврале 92-го отменил действие Конституции Грузинской ССР 1978 года и ввел в действие Конституцию Грузинской Демократической Республики 1921 года, где государственность Абхазии не была предусмотрена. И это был выход из патовой ситуации, в которой Верховный Совет Абхазии находился уже долгие месяцы: ведь для принятия государственных герба и флага, названия республики по прежней Конституции требовалось квалифицированное большинство в ВС, грузинская фракция же, без которой оно было не достижимо, категорически возражала против предложенного эскиза флага, а вместо названия «Республика Абхазия» настаивала на другом варианте – «Автономная Республика Абхазия». Конституция же 1925 года позволяла утвердить название и символику и простым большинством…

20 лет назад: у последней черты
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00
Скачать


Я уже отмечал как-то, что скептически отношусь к попыткам определить среди событий 1992 года, которые предшествовали началу грузино-абхазской войны, некую точку невозврата, после которой война стала неизбежной. По моему убеждению, с учетом всех объективных и субъективных факторов, действовавших двадцать лет назад, война эта стала неизбежной уже в конце 1991-го, с распадом СССР. «Беловежский сговор», как его именуют плакальщики по «великому и могучему», лишь помог избежать «большой крови» – войн между «Центром» и теми бывшими союзными республиками, которые рвались из Советского Союза, но не смог помочь избежать «крови малой» – войн между тремя бывшими союзными республиками и их отколовшимися регионами. Впрочем, для всех людей, вовлеченных в эти войны, выражение «малая кровь» будет звучать здесь, разумеется, кощунственно.

Всю первую половину 1992-го, идя утром на работу на следующий день после какого-нибудь очередного успеха абхазской «партии» в Верховном Совете, я привык с тревогой наблюдать за ответными выступлениями «партии» грузинской – как правило, это были многолюдные митинги и акции протеста, которые, впрочем, ничего в принятых решениях изменить уже не могли. Но ни одно из тех предыдущих событий не могло сравниться по значимости с произошедшим 23 июля. Нет, это не было провозглашением независимости Абхазии, как пишут порой малосведущие авторы. (Владислав Ардзинба при всем своем радикализме в отстаивании национальных интересов абхазского народа вовсе не был человеком, склонным к опрометчивым и непродуманным поступкам, а с учетом всех тогдашних факторов такое провозглашение было бы именно таким поступком). Но это был шаг, очень приближающий республику к де-факто независимому существованию. Так вот, утро 24 июля выдалось на удивление тихим. Все грузинские лидеры в Абхазии как воды в рот набрали…

Позже я вспоминал о той тишине как о зловещей. Очевидно, решение о вводе войск Госсовета Грузии в Абхазию уже было окончательно принято, и грузинские лидеры Абхазии во главе с Тамазом Надарейшвили, которым оно было твердо обещано, решили не сотрясать напрасно воздух… До 14 августа оставалось три недели.

Сегодня в честь Дня Государственного флага в Сухуме, на набережной Махаджиров, проходят народные гулянья в абхазских национальных костюмах. Акцию проводят молодежная группа «Давай подружимся», созданная в сети Facebook, Государственный комитет РА по делам молодежи и спорту, комитет по вопросам молодежи и спорта администрации города Сухума. После возложения цветов к Мемориалу воинам, погибшим в Отечественной войне народа Абхазии, молодежь направилась на набережную, где в восемь часов вечера начались народные гулянья. У ресторана национальной кухни «Нартаа» установлен ауардын (абхазская арба), на котором расставили угощения. Возле скульптуры Чика играют на абхазских народных инструментах. Художникам отдана площадка у Колоннады на набережной, рядом с кафе «У Акопа». Здесь же расположились и аквагримеры, которые рисуют желающим на лице абхазский флаг. На набережной играет симфонический квартет. У Абхазского драматического театра им. С. Чанба проходят показ коллекции абхазских дизайнеров и концерт с участием хореографических ансамблей. Народные гулянья завершит праздничный салют.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG