Accessibility links

Дела "cердечные"


Форум призван привлечь внимание общественности и властей к проблемам кардиологии
Форум призван привлечь внимание общественности и властей к проблемам кардиологии
Республиканский форум "Сердце для жизни" прошел в Сухумской городской клинической больнице. Мероприятие, посвященное Всемирному дню сердца, послужило поводом для серьезного разговора о состоянии кардиологической службы в республике. В форуме приняли участие медики, работающие в различных учреждениях здравоохранения Абхазии.

То, что проблемы лечения болезней сердца собрались обсудить в Cухумской городской клинической больнице, вполне объяснимо, по крайней мере для жителей республики. Больница имеет непосредственное отношение к кардиологии, являясь на сегодня центром оказания помощи сердечным больным в стране. По словам главврача, такой форум в республике проводится впервые, и он призван привлечь внимание общественности и властей к состоянию и проблемам кардиологии. Говорит главный врач Сухумской городской клинической больницы Вячеслав Абухба:

"Сегодняшний день предъявляет повышенные требования – чтобы вылечить инфаркт, надо сделать коронарографию, стентирование, много сейчас так называемых бескровных, малоинвазивных технологий. Мы готовы взять это на себя, но условия надо создавать здесь, в республике. Тогда будет отток больных меньше, не будут ездить в запредельные республики".

Программа форума предполагала общение врачей-кардиологов на актуальные профессиональные темы. Заведующая кардиологическим отделением Лариса Отырба привела неутешительную статистику роста сердечно-сосудистых заболеваний в Абхазии. Оказалось, что показатель смертности от инфаркта за последние годы постоянно растет. Лариса Отырба подчеркнула, что такое положение вещей сложилось в результате ряда причин, в частности трудностей с получением тромболитиков – препаратов, без которых лечение сердечных больных немыслимо. Свою отрицательную роль играет и отсутствие координации в действиях медиков разных подразделений – от скорой помощи и поликлиники до стационара.

"Больные сами приходят. Из всего того количества, о котором я говорила, очень мало больных доставляются каретой скорой помощи или по направлению поликлиники. Из инфарктных больных - я напомню, в прошлом году их было 187 – только 19 было доставлено скорой помощью или поликлиникой. Вы понимаете, это инфарктные больные! Остальные – самообращение, т.е. они сами приползают, едут, каким-то образом добираются до городской больницы", – говорит заведующая кардиологическим отделением Сухумской городской клинической больницы Лариса Отырба.

По ее словам, при перевозке больного роль скорой помощи зачастую ограничивается обычной транспортировкой. Оказать неотложную помощь в машине скорой не позволяют ресурсы и оснащение данной службы в различных регионах Абхазии. Кроме того, подчеркнула кардиолог, врачи должны стараться оказывать неотложную помощь на местах, ведь не каждый случай предполагает саму возможность перевозки больного, как это было, например, при транспортировке больной из Ткуарчала в Cухумскую клиническую больницу.

"Риски надо просчитывать, т.е. ты изначально понимаешь, что до тебя довезли вроде живого больного… руки-то не опускаются, все равно, все, что положено, делаешь, но мы понимаем, что мы теряем время… Тем более, что ткуарчалский случай вообще в стационаре случился, т.е. больная находилась в стационаре, надо было оставлять в стационаре и не лишать ее последнего шанса. Конечно, из лучших побуждений врачи это делают", - продолжает Лариса Отырба.

В честь проведения форума в Ce[evcrjq городской клинической больнице прошел день открытых дверей. Участники не просто обсуждали профессиональные проблемы, но и принимали пациентов.

"Эхо Кавказа": Что вас беспокоит, почему вы решили сюда прийти?

– Я к врачу обращался на работе, в гидрофизическом институте. Мне дали направление сюда. У меня болит сердце и тяжелая одышка.

Все исследования сердца – УЗИ, эхокардиограмма и другие анализы в этот день были бесплатными. Обратиться в стационар могли все желающие, независимо от того, являются они пациентами больницы или нет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG