Accessibility links

Страна Мандариния


Кроме мандаринов перспективные для Абхазии культуры – киви и фейхоа – полезны для человеческого организма
Кроме мандаринов перспективные для Абхазии культуры – киви и фейхоа – полезны для человеческого организма
На днях на глаза попался один из телерепортажей МРТК "МИР", в котором речь шла о таком непременном атрибуте новогодних праздников на постсоветском пространстве, помимо елки и Деда Мороза, как мандарины. На новогодние каникулы в одной только России их съедают больше 100 тысяч тонн. Уже мало кто помнит, что все это началось в Советском Союзе в 60-х годах прошлого столетия, когда плантации Советского Союза не позволяли в полном объеме обеспечивать граждан мандаринами, не говоря уже об импорте, поэтому возникал дефицит. Это породило традицию, которая стала частью культуры целых народов. Причем традицию весьма полезную, ибо считается, что мандарины – не только кладезь витаминов, они еще прекрасно лечат ангину, кашель и даже астму. В супермаркетах сегодня, сообщал автор телерепортажа, популярны испанские, греческие, итальянские и хорватские фрукты, на рынках их можно найти по 50 рублей за килограмм, мандарины из Абхазии более дорогие. Их берут охотно, ведь продукт экологически чистый, без добавок и вредных удобрений.

Да, московские друзья в ходе взаимных новогодних телефонных поздравлений упоминали, что абхазские мандарины сейчас в российской столице идут по 100-150 рублей за кг (на сухумском рынке – по 20-30 рублей, видел и вообще по 5, но о-очень мелкие). Приятно в последние годы было не раз слышать и о том, что на многих российских рынках мандарины, привезенные из нашей республики (а может, и не только они, кто его знает) выставляли в сопровождении таблички "абхазские мандарины". Ибо они считаются наиболее сочными.

Ну, и совсем уж я загордился, когда заглянул сегодня в Википедию и узнал, что, судя по приведенной в ней таблице (данные 2007 года), крошечная Абхазия оказалась по объему производства мандаринов впереди Китая – более 21 тысячи тонн в год. С трудом поверил своим глазам, увидев, что абхазской флажок стоит в этой таблице выше китайского. В Китае, в южных районах которого, а также в Юго-восточной Азии и начали когда-то, еще до нашей эры, культивировать эту культуру, собирается только около 15 тысяч тонн.

В канун Нового года, как заявил "Интерфаксу" председатель Государственного таможенного комитета республики Саид Таркил, Абхазия отправила в Россию более 23 тысяч тонн мандаринов. "Это на 13 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года", – уточнил он. Действительно, предыдущий год был неудачным: согласно данным Министерства сельского хозяйства Абхазии, в 2011 году из республики в Россию было вывезено лишь 10 тысяч тонн цитрусовых, хотя ожидался урожай не менее 22 тысяч тонн. Однако из-за ранних заморозков цитрусовые не успели созреть.

В советские десятилетия растениеводство в Абхазии стояло, можно сказать, на трех китах – чаеводстве, табаководстве и цитрусоводстве. В XXI веке две первые отрасли зачахли на корню. Табаководство, на котором век назад во многом держалась экономика Абхазии, слишком трудоемко, да и вообще, когда во всем мире развернута такая борьба за чистые легкие, стоит ли нам, курортному краю, вносить свою лепту в развитие табакокурения? Чаеводство наше, считают многие, в том числе и действующий президент, нет смысла развивать в силу его неконкурентоспособности на мировом рынке. А вот цитрусоводство, а особенно, позволю себе неологизм, мандариноводство, оказалось самое то! Какими дальновидными были абхазские комсомольцы тридцатых годов прошлого века, бросившие лозунг: "Даешь советскую Флориду и Калифорнию!" (В смысле: давайте закладывать плантации цитрусовых).

Конечно, не везде у нас мандарины растут одинаково успешно. Специалисты называют отдельные участки черноморского побережья, где они получаются особенно вкусными. Но в любом случае, есть смысл расширять их посадки. Тем более, это уже бренд, и я где-то даже прочел, что "Абхазия – страна мандаринов". Выгодная и перспективная также для нас культура – киви, как уверяет большой пропагандист ее выращивания в Абхазии председатель Партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба. А еще – фейхоа. И все это плоды гораздо более полезные для человеческого организма, чем табак. И даже не вызывающие привыкания, как чрезмерное употребление продукции виноделия.

Кстати, знаете ли вы о происхождении названия этого цитруса? И есть ли связь между ним и китайскими мандаринами, как называли в старину в этой стране богатых и знатных людей? Связь есть, и самое непосредственная. Ибо плоды, попавшие в Европу только в XVII веке (лат. Citrus reticulata), назвали так, потому что они когда-то были доступны только этим самым богатеям-мандаринам. То есть были еще большим дефицитом, чем в СССР.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG