Accessibility links

Снова о загадке Великой Абхазской стены


В ходе обсуждения звучали разные гипотезы, в том числе и относящая возведение стены ко временам активного присутствия в Абхазии генуэзцев
В ходе обсуждения звучали разные гипотезы, в том числе и относящая возведение стены ко временам активного присутствия в Абхазии генуэзцев
Сегодня в Научно-культурном центре Юрия Воронова в Сухуме состоялся интересный разговор историков и представителей общественности. У него была следующая предыстория. В ноябре прошлого года я уже рассказывал об увиденном накануне на российском телеканале "Культура" телефильме "Великая Абхазская стена" из цикла "Искатели". Объект для исследования создателями фильма, его ведущим Андреем И (псевдоним Андрея Хорошева) был избран любопытнейший. Эта стена, которую еще называют Келасурской, считается третьим по протяженности в мире подобным оборонительным сооружением – после Великой Китайской и Горганской в Иране, но кто и когда воздвиг эту стену, исторической науке до сих пор доподлинно неизвестно.

Я созвонился тогда с известным абхазским археологом, директором Абхазского госмузея Аркадием Джопуа, который наряду с историком Тачем Гицба представлял в фильме позицию абхазских ученых, и мы решили, что неплохо было продолжить разговор на эту тему в СМИ. И вот в первой половине марта мне позвонила директор Научно-культурного центра Юрия Воронова, вдова этого выдающегося историка и государственного деятеля Светлана Воронова и пригласила в центр на просмотр и обсуждение названного фильма, в котором должны были принять участие ведущие абхазские историки и археологи.

Снова о загадке Великой Абхазской стены
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00
Скачать

Первоначально встреча намечалась на 14 марта, но потом ее перенесли на неделю позже из-за занятости многих ее участников в мероприятиях, посвященных 20-летию мартовского наступления абхазской армии на Сухум во время грузино-абхазской войны. И сегодня, идя на обсуждение, я подумал о неожиданно возникшей коллизии: ведь и стена эта возводилась, как спорят историки, то ли во времена ирано-византийских войн в VI веке, то ли абхазо-мегрельских войн в XVII, то ли еще когда-то…

И эта "перекличка эпох" в ходе обсуждения фильма не была обойдена вниманием. Один из первых выступающих заведующий отделом археологии Абхазского института гуманитарных исследований Игорь Цвинария заметил:

"Келасурская стена не должна служить определяющим фактором как граница государств. Если мы будем определять Келасурскую стену как какую-то государственную границу, это было бы равносильно, допустим, тому, как если бы Гумистинский оборонительный рубеж в 1992-1993 годах мы рассматривали как границу между Грузией и Абхазией. Представляете?"

Большинство участников обсуждения сходились в том, что появление этого фильма надо, безусловно, приветствовать, ибо он привлекает внимание широкой международной общественности к замечательному памятнику истории Абхазии. Но хотя фильм "интригующий", он не дает окончательного ответа на поставленные вопросы. Напомню, что создатели фильма приходят в конце его к выводу, что, скорее всего,160-километровая стена в Абхазии была возведена в VI веке нашей эры персами, а в XVII веке надстроена мегрельским князем Леваном Вторым Дадиани. И очень убедительным аргументом в пользу этого выглядели результаты проб известкового раствора, взятых в разных местах стены: оказалось, что три образца из пяти относятся к VI веку, а два к XVII.

Но вот что сказал выступивший во время обсуждения молодой ученый, аспирант Шандор Кайтан:

"Как говорилось в фильме, был сделан изотопный химический анализ проб. Но, насколько мне известно, такой анализ применим только к более ранним памятникам. А возраст более поздних памятников – VI века, а тем более XVII – он не показал бы, потому что там степень погрешности очень велика".

Большие сомнения в том, что к строительству стены имеют отношение персы, высказал известный абхазский археолог, академик Академии наук Абхазии Олег Бгажба:

"Ну, вот говорится, что персы построили. Персы в Абхазии, если кто историю знает, были в 550 году два месяца, в Цебельде. Потом их поубивали, этот гарнизон. А в 555 году они были примерно с весны до зимы. Больше не были. Когда это персы могли построить в Абхазии эту стену и для чего?"

Звучали разные гипотезы, в том числе и относящая возведение стены ко временам активного присутствия в Абхазии генуэзцев. Ясно, что предстоит еще очень большой объем археологических работ и исследований с применением современных технологий, чтобы в этой научной проблеме, которой в свое время активно занимался Юрий Воронов, прошедший почти всю ее с шагомером, была поставлена точка. А научно-культурный центр его имени собирается продолжить цикл подобных встреч и обсуждений на другие "интригующие" темы.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG