Accessibility links

РЮО как альтернатива ЕС


По сути, прдложение главы Северной Осетии означает лоббистскую поддержку югоосетинским товаропроизводителям. К сожалению, пока на это щедрое предложение нечем ответить: всему виной – отсутствие логистики в Южной Осетии
По сути, прдложение главы Северной Осетии означает лоббистскую поддержку югоосетинским товаропроизводителям. К сожалению, пока на это щедрое предложение нечем ответить: всему виной – отсутствие логистики в Южной Осетии

Глава Северной Осетии-Алании Таймураз Мамсуров предложил упростить ввоз в Россию продуктов из Южной Осетии, которые могут заменить попавшую под ответные санкции продукцию Евросоюза – фрукты, молоко, сыры и мясо. По его словам, это позволит удержать рост цен на продукты. По информации СМИ, с соответствующим предложением Мамсуров намерен обратиться к руководству Россельхознадзора.

По словам руководителя общественного движения «Твой выбор – Осетия» Алана Джусоева, предложение Мамсурова более чем щедрое. По сути, оно означает лоббистскую поддержку югоосетинским товаропроизводителям. К сожалению, пока на это щедрое предложение нечем ответить. Всему виной – отсутствие логистики в Южной Осетии:

«С советских времен у нас много чего выращивали, у нас работали соковые заводы, но конечный продукт мы никогда не производили, мы отправляли сокоматериалы и виноматериалы в Тбилиси. Если подойти с умом, сейчас можно организовать весь производственный цикл на месте. В Южной Осетии есть традиция овощеводства, например, Цинагарская зона Ленингорского района давала 20% овощей Грузинской ССР. Здесь люди умеют и любят работать. Другое дело, что они не могут реализовывать свою продукцию, поэтому нет стимула к производству, нужно развивать рынки. Была, например, в советское время система коопторгов, почему бы ее не возродить? Сегодня осетин, который вырастил 5-10 тонн картошки, сам ее продает на базаре».

В советское время местное товарное производство было включено в агропромышленную цепочку Грузии. Теперь ее не стало, соответственно, не стало и движения продукции с югоосетинских полей к глобальным рынкам. В результате вроде бы и плодородная земля есть, и фермеры работящие, а товарного производства нет.

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00
Скачать

По словам российского экономиста Александра Караваева, это глобальная проблема не только для Южной Осетии, но и для всей мировой экономики. В нормальных условиях подобные задачи решают крупные агрохолдинги. На определенных условиях они объединяют вокруг себя крестьянские хозяйства. Холдинги могут пользоваться льготным кредитованием или даже владеют банками, которые готовы помочь фермерам. С другой стороны, они имеют соглашения о поставках с крупными торговыми сетями. Иными словами, это такие компании, которые проводят логистику движения товара от поля до потребителя, включая хранение, транспортировку, фасовку и переработку продукции.

Понятно, что в Южной Осетии такого холдинга нет, а местный бизнес, занятый в этой сфере, скорее ориентирован на доставку контрабанды из Грузии – никаких хлопот с производителем, норма прибыли как минимум 500%. Сложилась такая ситуация, когда местный бизнес в большей мере занят логистикой грузинской продукции в ущерб отечественному производителю. Если продвижением местной сельхозпродукции не хочет заниматься бизнес, значит, этим должно заняться государство, считает Александр Караваев:

«Кто этим мог бы заняться? Либо специальная структура в рамках Министерства сельского хозяйства, либо специальное агентство, которое могло бы быть создано для Южной Осетии и Абхазии. К ним можно было бы добавить еще регионы, которые будут страдать из-за разницы между режимами зоны свободной торговли СНГ и расширенной зоны свободной торговли с Евросоюзом, такие как Приднестровье и Молдова.

Одним словом, нужен специальный ведомственный инструмент, который мог бы легко, поверх бюрократических препонов организовывать для местных фермеров условия для доставки их продукции в торговые сети. До торговых сетей там, видимо, потребуются предприятия по упаковке и переработке».

По мнению Александра Караваева, в продвижении югоосетинских товаров на российский рынок нет ничего невозможного. Главное условие успеха – максимально открытый, прозрачный подход без всяких стереотипов и комплексов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG