Accessibility links

Финансовый конфликт с политическим контекстом


Эксперты полагают, что на столь откровенную критику правительства гоавц Нацбанка толкают действия «Грузинской мечты», которая методично лишает НБ полномочий
Эксперты полагают, что на столь откровенную критику правительства гоавц Нацбанка толкают действия «Грузинской мечты», которая методично лишает НБ полномочий

На днях президент Нацбанка Грузии Георгий Кадагидзе нарушил полуторагодовое молчание, дав интервью телекомпании «Маэстро». Главный банкир раскритиковал шаги правительства в сфере привлечения инвестиций и выразил недовольство намерениями парламента лишить Нацбанк функции контроля рынка ценных бумаг. Эксперты в наметившемся конфликте между Нацбанком и правительством видят политический контекст.

В последний раз Георгий Кадагидзе выступал с публичным заявлением в марте прошлого года. Тогда он усомнился в реалистичности прогноза правительства о годовом росте ВВП в 5%. Реакция Бидзины Иванишвили, бывшего в тот момент премьер-министром, была очень жесткой:

«Пусть руководитель Нацбанка проявит добрую волю и перестанет делать политические заявления. Будет лучше, если он займется своим делом. Я с ним встречался несколько раз, и он попросил прощение за то давление, которое он осуществлял на банк «Карту» (банк Иванишвили, который попал под репрессии бывших властей)».

После этих слов президент Нацбанка перестал давать интервью на целых полтора года. Однако в минувшую пятницу Георгий Кадагидзе вновь дал волю чувствам. Спектр проблем, который он затронул в своем интервью, был очень широк – от сферы образования до сельского хозяйства:

«Банковский сектор является флагманом грузинской экономики, однако он не может быть намного лучшим, чем остальные сектора экономики. У нас слишком много требований к нему. Например, мы в последнее время все время говорим о сельском хозяйстве. Почему бы нам не перенять опыт Израиля, который экспортирует сельхозпродукцию на полтора миллиарда долларов? Мы все время топчемся на месте, не создавая рабочих мест».

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:43 0:00
Скачать

Эксперты полагают, что на столь откровенную критику правительства Георгия Кадагидзе толкают действия «Грузинской мечты», которая методично лишает Нацбанк полномочий. В частности, парламент уже вывел из-под подчинения Нацбанка службы финансового мониторинга и надзора за рынком страхования, а в ближайшем будущем аналогичная участь постигнет и Службу контроля рынка ценных бумаг.

По словам банковского эксперта Лии Элиава, президент Нацбанка должен быть неполитической фигурой. Следуя рекомендациям МВФ, главу Нацбанка избирают сроком на семь лет – все сделано для того, чтобы его деятельность не зависела от смены политического курса. Однако в случае с Грузией все получилось иначе. Кадагидзе рассматривается «Грузинской мечтой» как фигура, связанная с «Нацдвижением». При Кадагидзе Нацбанком фактически были разорены банки противников Саакашвили – сначала «Стандарт» Патаркацишвили, а затем и «Карту» Иванишвили.

Как считает Элиава, смещая акцент на деятельность правительства, глава Нацбанка пытается уйти от критики в свой адрес:

«Действующие власти не смогли адекватным образом оценить деятельность Нацбанка. Тот факт, что Нацбанк не выполняет требования закона по поводу регулирования целевого годового показателя инфляции в 6% и по сохранению стабильности курса лари, дает повод усомниться, а чем, собственно, занят парламент, выслушивая его годовой отчет? Неспособность парламентариев поставить чиновника на место привела к тому, что он позволяет себе делать политические заявления, критикуя правительство. Кадагидзе попросту переносит все с больной головы на здоровую, выполняя заказ определенных политических сил», – считает Лия Элиава.

Аналогичной точки зрения придерживается и экономист Демур Гиорхелидзе, он называет действия Кадагидзе контрпродуктивными:

«Активность Кадагидзе вытекает из политической конъюнктуры, которая сформировалась в Грузии. Президент Нацбанка не должен делать политических заявлений, пока не исчерпает свой ресурс общения с правительством. Если он желает делать резкие заявления, то он должен подать в отставку. Думаю, власти после подобных заявлений применят все законные рычаги воздействия на этот институт».

Вместе с тем, по словам эксперта, в Грузии формируется уже несколько направлений противостояния между институтами власти, что не может не вызывать тревоги. «Было бы неплохо, если бы президент Нацбанка занимался эффективным управлением вверенного ему ведомства, а с критикой правительства мы как-нибудь справимся сами», – подытожил Демур Гиорхелидзе.

XS
SM
MD
LG