Accessibility links

Банкам укажут на их место


По данным экспертов, в настоящее время два крупнейших грузинских банка ТВС и Банк Грузии в совокупности владеют рядом крупных компаний
По данным экспертов, в настоящее время два крупнейших грузинских банка ТВС и Банк Грузии в совокупности владеют рядом крупных компаний

До конца октября будет принято решение о запрете банкам заниматься непрофильной деятельностью. Об этом было заявлено после встречи президента Нацбанка Георгия Кадагидзе с девелоперами, которая прошла вчера вечером. Эксперты приветствовали введение ограничений в отношении банков, к принятию которых бизнесмены призывали на протяжении двух лет.

Итоги вчерашней встречи Георгия Кадагидзе с представителями строительных компаний для многих оказались неожиданными. Представители бизнеса и эксперты долгое время пытались объяснить Нацбанку и правительству, что коммерческие банки, пользуясь своими мощными финансовыми ресурсами, стали доминирующей силой во многих отраслях грузинской экономики. Однако Нацбанк никак не реагировал на призывы вернуть банки к их непосредственной деятельности.

Представитель строительной компании «Арси» Торнике Абуладзе сформулировал часть претензий, которые имеют девелоперы к банкам:

«Представьте: у вас успешный бизнес и вы идете в банк, чтобы занять дополнительные средства. Банк требует от вас бизнес-проект, который он будет изучать в течение определенного времени. Не существует никакого закона, который помешал бы банку воспользоваться вашим бизнес-проектом, банк может создать вашего прямого конкурента».

По данным экспертов, в настоящее время два крупнейших грузинских банка ТВС и Банк Грузии в совокупности владеют рядом крупных компаний, среди которых строительные и винодельческие предприятия, туристические фирмы, страховые компании и объекты здравоохранения. Естественно, для своего бизнеса банки создают более льготные условия финансирования. Более того, банки используют и другие ресурсы, чтобы обеспечить своим компаниям конкурентные преимущества, говорит представитель компании «Аксис» Георгий Капанадзе:

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00
Скачать

«На рынке создалась нездоровая ситуация, когда банк не выдает кредиты или завышает процентные ставки компаниям, которые, по его мнению, являются его конкурентами. Нередки случаи, когда банк, пользуясь своим положением, переманивает клиентов, предлагая им более заманчивые условия».

После завершения встречи с девелоперами президент Нацбанка подчеркнул, что решение в виде нормативного акта будет принято до конца месяца и фирмы, аффилированные с банками, должны будут начать самостоятельную деятельность:

«Наша задача состоит в том, чтобы с сегодняшнего дня воздвигнуть такие барьеры, которые исключат конфликт интересов между банками и бизнесом. Это касается не только строительных компаний, но и других сфер деятельности. На этом этапе мы размышляем над тем, лишить ли банки права заниматься страхованием, так как это является сферой финансовой деятельности», – заявил Георгий Кадагидзе.

Банковский эксперт Гоча Тутберидзе выразил удовлетворение решением Нацбанка ограничить банки в непрофильной деятельности:

«Законодательство практически всех стран запрещает банкам заниматься бизнесом, что строжайше контролируется антимонопольными службами. Бизнес-деятельность банков вредна и с макроэкономической точки зрения – риски, которые сопутствуют банковскому бизнесу, достаточно велики, чтобы добавлять к ним риски других сфер деятельности. В перспективе это могло привести к краху системообразующих банков. Подобные проблемы копятся незаметно, и идентифицировать их крайне сложно, поэтому я приветствую этот шаг Нацбанка», – заявил Гоча Тутберидзе.

Сегодня стала известна позиция Банка Грузии, к которому от имени девелоперов высказывалось больше всего претензий. Генеральный директор Ираклий Гилаури заявил, что он подчинится решению Нацбанка: все непрофильные активы будут реструктурированы. Однако не станет ли подобная реструктуризация лишь юридической уловкой, которая позволит скрыть факт владения бизнесом? Такое возможно, ведь эффективной антимонопольной службы, которая контролировала бы исполнение нормативных актов, в Грузии пока не создано.

XS
SM
MD
LG