Несмотря на все усилия Национального агентства по продовольствию, проблема безопасности продуктов питания в Грузии стоит все так же остро. По мнению специалистов, до тех пор, пока власти не ужесточат контроль качества ввозимых продуктов на границе и не запретят уличную торговлю, безопасность потребителей обеспечить не удастся.
Не проходит ни дня, чтобы на сайтах информагентств не появлялись сообщения об очередном изъятии продукции, содержащей патогенные микроорганизмы. Однако сегодняшнее сообщение Агентства по продовольствию встревожило, пожалуй, всех, кто его прочел:
«Национальное агентство по продовольствию предупреждает население, чтобы оно не потребляло полуфабрикаты ООО «Кедари», так как в них обнаружена бактерия Listeria monocytogenes, которая представляет опасность для здоровья человека, в особенности – детей и беременных».
По словам председателя Федерации потребителей Грузии Мадоны Коидзе, именно торговлю полуфабрикатами труднее всего контролировать, но делать это необходимо. Коидзе говорит, что опасный для здоровья патоген обнаружен в Грузии впервые с 1975 года.
«Подобный опасный для жизни микроорганизм обнаружен уже в полуфабрикатах нескольких фирм. Это наводит на подозрение, что патогены содержались в импортированной говядине. Инфекцию, вызываемую Listeria monocytogenes, отличает высокая летальность, поэтому мы оповещаем население в круглосуточном режиме. В качестве профилактики мы предлагаем усилить контроль на таможне, чтобы исключить попадание зараженного мяса на наши прилавки», – заявила Мадона Коидзе.
В ответ руководитель отдела по связям с общественностью Агентства по продовольствию Гига Курдованидзе сказал, что мониторинг ввозимой продукции на границе не входит в компетенцию его ведомства:
«Контроль продуктов питания при пересечении границы осуществляет специальный департамент при Службе доходов. Наше агентство проверяет производителей на местах как в Грузии, так и за рубежом. Мы не инспектируем на месте продукцию известных производителей Евросоюза, наши усилия направлены за контролем поставок пищевой продукции из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой».
В том, что несмотря на контроль зараженная продукция попала в торговую сеть, Мадона Коидзе винит уличных торговцев, которые в погоне за прибылью готовы на все:
«Проблема уличной торговли является болезненной темой всех властей. Как попало зараженное мясо в страну, покажет следствие, однако его распространение произошло в основном через уличную торговлю, которая не контролируется ни кем. Ее раз и навсегда нужно запретить».
В свою очередь, Гига Курдованидзе говорит, что контроль уличной торговли является прерогативой местных властей. Однако лишь силовыми методами проблему не решить:
«В наши обязанности входит проверка официально зарегистрированных бизнес-операторов, мы не имеем права проверять уличных торговцев, это входит в компетенцию мэрии и полиции. Решающую роль должна сыграть покупательная культура населения, которое не должно покупать непроверенную продукцию, где попало. Если не будет спроса, то, соответственно, не будет и предложения».
В целом, по словам Гиги Курдованидзе, за прошедший год было совершено более 4000 внеплановых проверок, в ходе которых были оштрафованы около 300 предпринимателей. Однако чиновник затруднился ответить, кто конкретно должен отвечать за попадание инфицированного смертельной бациллой мяса в торговую сеть. Брифинг, проведенный в полдень начальником Национального агентства по продовольствию Георгием Микадзе, также не дал ответа на этот вопрос.