Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


«Тревожной тенденцией» называет ситуацию, сложившуюся в Южной Осетии в сфере борьбы с преступностью, газета «Республика». В частности, автор статьи Л. Джиоев рассказывает о появлении так называемых групп поддержки, которые оказывают давление на сотрудников правоохранительных органов. «Иногда это вмешательство ограничивается прибытием десятка родственников в места содержания под стражей, иногда – телефонным звонком. Но порой создается угроза серьезной дестабилизации», – пишет автор.

Хотя МВД регулярно рапортует о высоких показателях раскрываемости преступлений, автор считает, что это не всегда отражает реальную ситуацию. «О самих преступлениях мы узнаем, прежде всего, в связи с их раскрытием, хотя помнится, что раньше публиковалась общая сводка происшествий. Сейчас же создается стойкое ощущение, что сообщается только о тех преступлениях, которые раскрыты. Как пример, отсутствие информации в СМИ об ограблении кассы автовокзала, когда было похищено около полумиллиона рублей», – говорится в статье. Автор обращает внимание и на резкий рост квартирных краж.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00
Скачать

«Бон джиорно – Боржоми. Гуд найт – Багиат» – так озаглавил свой блог журналист Алан Парастаев. Он пишет о насыщении российского рынка грузинской минеральной водой. Как отмечает блогер, обидно не появление «Боржоми», а отсутствие на прилавках «Багиата». «Регулярные заверения министров, промышленников, маркетологов, инвесторов и других граждан… о том, что вот-вот наша вода зальет всю Россию, не имеют никакого отношения к действительности», – считает Парастаев. Он с горечью пишет о том, что, несмотря на многомиллиардную помощь, югоосетинскую минеральную воду так и не смогли сделать брендом. «

Экономисты, конечно, приведут тут кучу объективных причин, по которым «Багиата» нет в торговых сетях РФ. Но факт остается фактом: мы профукали момент, пока грузинские воды были под российским эмбарго. Сейчас, может, еще не поздно, но как-то запоздало. Да и верится все меньше», – пишет Алан Парастаев.

Сайт «Осинформ» публикует заявление политической партии «Фидаен». В ней авторы выражают возмущение в связи с внесением изменений в закон «О приватизации республиканской собственности и собственности местных органов управления Республики Южная Осетия», который был принят парламентом. Теперь закон отправят на подпись президенту. Он предполагает приватизацию государственной собственности. В партии «Фидаен» считают, что «государственная собственность НЕ есть собственность государственных служащих всех уровней, а есть собственность НАРОДА. Менять форму собственности народа, среди которого ты живешь и на языке которого ты говоришь, не спросив мнения этого самого народа, есть не что иное, как цинизм в ярко выраженной форме». В партии сомневаются, что госсобственность достанется осетинам-патриотам. Они уверены, что среди будущих владельцев наверняка окажется немало людей, «неоднозначно относящихся к нашей Родине». Вместо продажи нерентабельной госсобственности, авторы заявления предлагают сдавать ее в «долгосрочную аренду».

Газета «Южная Осетия» публикует статью предпринимателя и журналиста Заремы Кочиевой, которая анализирует рост цен в республике с точки зрения предпринимателей. По ее мнению, на этот процесс можно воздействовать только рыночным путем. «А для этого надо, прежде всего, способствовать созданию собственных производств, поскольку только при наличии собственных производственных баз можно в той или иной мере влиять на цены внутри своего рынка», – считает Кочиева. Она предостерегает сторонников административного воздействия на ценообразование в республике, так как, по ее мнению, это только усугубит ситуацию. «Всем и так понятно, что проблемы, связанные с ценообразованием товаров, лежат не столько в плоскости экономики, сколько в складывающейся международной обстановке», – пишет Кочиева.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG