Accessibility links

Многонациональное искусство учит толерантности


Сегодняшний юбиляр – Центр толерантности, функционирующий при аппарате Народного защитника, – уже на протяжении десяти лет защищает права религиозных и этнических меньшинств
Сегодняшний юбиляр – Центр толерантности, функционирующий при аппарате Народного защитника, – уже на протяжении десяти лет защищает права религиозных и этнических меньшинств

«Этническое и религиозное многообразие Грузии в искусстве» – выставка под таким названием открылась сегодня в Музее искусств имени Шалвы Амиранишвили. Экспозиция приурочена к десятилетнему юбилею Центра толерантности, функционирующего при аппарате Народного защитника.

Судьба грузинского художника со звучным итальянским именем, вполне вероятно, была предопределена с рождения. Мог ли Джованни Вепхвадзе, названный, возможно, в честь Бернини или Беллини, выбрать другую профессию?! Детей своих он тоже назвал итальянскими именами: сына – Бруно, а дочь – Доменикой.

Интересно, что любовь к Италии, очевидно заложенная в представителей рода Вепхвадзе, прекрасно уживается с любовью к родному городу.

Хочешь узнать душу города – иди на базар, гласит арабская мудрость. Джованни Вепхвадзе не только пошел, но и изобразил одно из когда-то самых колоритных мест в Тбилиси. На одной из представленных на экспозиции работ Джованни – шайтан или, как его было принято называть, – армянский базар. Он находился на стыке трех районов, а потому был неизменным местом встреч представителей разных национальностей, объединенных одним словом – Тифлис. Художник рассказывает о еще одной, забытой традиции тифлисцев:

Многонациональное искусство учит толерантности
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00
Скачать

«На второй работе у меня изображена продажа ковров в Тифлисе, где персы, турки, армяне продают ковры. Тогда очень модно было покупать ковры и украшать ими свое жилище. Сейчас эта традиция, к сожалению, теряется».

Творчество художника Меружана Шаумяна представлено пятью работами на религиозную тему, выполненными в стиле армянской миниатюры. Меружан признается, что, как правило, тематические выставки бывают немного скучными. Впрочем, эта его приятно удивила:

«Первым долгом чувствуется дух города Тбилиси, дух того города, который возлюбил все религии, все национальности. Я бы сказал, как профессионал, что тематические выставки бывают обычно неинтересны. Но дух искусства в Тбилиси настолько высок, что работы смотрятся очень интересно».

Действительно, экспозиция объединила не только людей разных национальностей и вероисповеданий, но и различные эпохи. Всего на выставке представлено около 120 работ – как мастеров, уже ставших классиками, так и современных художников. Обряды, традиции, национальные костюмы, являющиеся когда-то частью обыденной жизни, сегодня уже история.

На выставке, например, экспонированы работы известного художника-иллюстратора и этнографа Макса Тильке. В свое время, путешествуя по Грузии, он создал серию работ, на которых изобразил проживающих здесь людей разных национальностей в национальных костюмах.

«Каждая картина нарративна, в сущности, она рассказывает какую-то историю. Поэтому это не просто выставка, которая доставит эстетическое удовольствие, она познавательна. И она показывает то, как представители различных религий и различных этносов жили в Грузии, не утрачивая своих традиций. Конечно, когда живешь в какой-то стране, ассимиляция всегда сопутствует жизни этноса или диаспоры. Но ассимиляция – это всегда взаимно... Поэтому взаимовлияние всех культурных пластов, которые были в Грузии, – этнических, религиозных, – ощущалось и ощущается до сих пор», – говорит куратор выставок Национального музея Грузии Лела Цицуашвили.

Сегодняшний юбиляр – Центр толерантности, функционирующий при аппарате Народного защитника, – уже на протяжении десяти лет защищает права религиозных и этнических меньшинств. За это время, говорит омбудсмен Уча Нануашвили, был проведен ряд важных мероприятий, были разработаны различные рекомендации, призванные повысить уровень толерантности в стране. Впрочем, несмотря на определенный прогресс, ряд острых проблем по сей день остается нерешенным, признается омбудсмен.

XS
SM
MD
LG