Международный день книги и защиты авторских прав отметили сегодня в Тбилиси. На территории парка Ваке прошла выставка-продажа книг по специальным льготным ценам. В ней приняли участие 25 различных издательств. Но погода помешала провести праздник в полную силу.
С самого утра все пошло не так. Большая часть палаток, разбитых в качестве выставочного пространства, пустовали под проливным дождем. Побродить среди выставочных столов и полистать книжные новинки в такую погоду решились только самые отчаянные книголюбы, да и тех оказалось совсем немного. Однако не только это омрачило праздник. Скандал разразился, когда представители девяти издательств изъявили желание выступить с совместным заявлением, но сотрудники мэрии, будучи организаторами мероприятия наряду с Ассоциацией издателей и распространителей книг Грузии, им запретили. Журналисты надеялись, что ситуацию прояснит мэр столицы Давид Нармания, который тоже присутствовал на открытии выставки и приобрел для супруги книгу кулинарных рецептов, но он заявил, что не имеет полной информации по этому вопросу:
«Сегодня очень важный день – день книги и защиты авторских прав. Мы все должны прививать детям любовь к книгам с детства, для того чтобы они были умными, образованными и ориентированными на будущее. Я пришел сюда для того, чтобы посмотреть учебники, выставленные издательствами. В их создание в свое время было вложено много труда».
Именно об этом труде собирались говорить сегодня представители девяти издательств. Они подготовили совместное заявление, но их проигнорировали, пожаловались издатели. Речь идет о решении правительства, принятом два года назад, согласно которому Министерство образования и науки Грузии обязали обеспечивать школьников всеми необходимыми учебниками на бесплатной основе. Радовались этому решению тогда все, кроме издательств. Сегодня их представители говорят о том, что министерство незаконно присваивает интеллектуальную собственность грузинских авторов и издательств, печатавших учебники до того, как правительство решило взять все на себя. За эти два года на грани разорения оказались несколько издательств, были закрыты книжные магазины, а стоимость художественной литературы выросла, сказано в совместном заявлении девяти издательств. Одна из подписавших его – Кетеван Кигурадзе – председатель Ассоциации издателей и распространителей книг Грузии:
«Сам по себе этот проект прекрасен. Я сама – мать троих детей и очень радовалась тому, что дети будут получать книги бесплатно. Однако министерство, взяв на себя это обязательство, не учло авторских прав издательств. Труд, который необходимо проделать для того, чтобы книга дошла до типографии, очень велик – занимает годы. Правительство же просто оплатило печать учебников и раздало их. А это означает, что оно фактически подарило чужую собственность детям».
Как бы то ни было, праздник есть праздник. Поэтому не испугавшиеся дождя книголюбы сегодня смогли не только ознакомиться с новинками, предлагаемыми издательствами, но и встретиться с их авторами. Так, например, фрагменты из своей новой книги зачитал Бесик Харанаули. Его примеру последовал и Гела Чарквиани, но выбрал для публичного чтения фрагменты из пока еще неизданной автобиографической книги.
Гостями сегодняшней выставки стали и подростки, пострадавшие в результате августовской войны 2008 года. Из сел Шида Картли в Тбилиси приехали 30 детей, говорит представительница организации «Спасем детей» Като Котолашвили. По ее словам, дети всегда радуются подобным поездкам, ведь в селах подобные мероприятия – большая редкость.
О том, что жители регионов практически отрезаны от современного литературного мира, говорит и писатель Шота Иаташвили. Он считает эту проблему одной из самых острых на сегодняшний день. И если открытие книжных магазинов в регионах связано с большими расходами и трудностями, то следует начинать с малого, говорит он: на первом этапе хотя бы обеспечить новыми изданиями школьные библиотеки.