В парламенте в течение всего дня длится процедура вынесения вотума доверия кабинету министров. Дискуссия в режиме «вопрос-ответ» между премьер-министром Ираклием Гарибашвили и депутатами продолжается и в эти минуты.
«Это не я голосовал «против», можете проверить», – сострил председатель парламента Давид Усупашвили, а «по совместительству» супруг нового министра обороны Тины Хидашели, когда стало ясно, что лишь один депутат из 105 проголосовал против прекращения ее депутатских полномочий. Практически так же – 104 против 1 – завершилось голосование по вопросу Гиглы Агулашвили, возглавившего Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов. Это то немногое, в чем депутаты сегодня проявили единодушие и оперативность.
Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, державший слово после голосования, не был краток: говорил долго и красноречиво о проделанной министерствами за последние годы работе – нахваливал реформы, проекты, инициативы во всевозможных сферах, говорил о свободе бизнеса и экономическом росте. Однако начал с самого важного, по его мнению, достижения:
«Сколько бы мы сегодня не говорили об осуществленных нами инфраструктурных проектах, беспрецедентной реформе в сфере здравоохранения, вкладе в сельское хозяйство, я все равно считаю, что главным достижением нашей политической силы является свобода каждого члена нашего общества и те фундаментальные изменения, которые мы провели в этом вопросе. Наш выбор – это европейская демократия, мы выбираем политическую систему, которая гарантирует свободу и права человека, а экономика развивается в условиях здоровой конкуренции».
По словам Гарибашвили, на сегодняшний день темп экономического роста Грузии лучший в регионе. А 2013 год, заявил премьер, был единственным годом, когда внешний долг Грузии не только не увеличился, но и сократился на 50 миллионов долларов.
В ходе хвалебной оды кабмину премьер даже высказал предположение, что такие достижения правительства не могут не огорчать его оппонентов. В свою очередь оппонентам, как и представителям большинства, была дана возможность задать свои вопросы главе кабмина. На это тридцати депутатам было отведено по две минуты. Они интересовались вопросами ужесточения визового режима, разрушенным Сакдриси, проблемами беженцев и трудоустройства, однако самой актуальной была тема обесценивания лари и его последствия. Так, например, представитель меньшинства Акакий Бобохидзе попросил премьера вспомнить период, когда люди в Грузии имели миллионы, но при этом не были миллионерами: это 90-е. По словам Бобохидзе, если подсчитать в долларах увеличенные за последние годы пенсии, пособия и зарплаты, получится, что в период правления ЕНД они были выше.
Депутат от ЕНД Георгий Габашвили напомнил об обещании, согласно которому на третьем году правления «Грузинской мечты» люди должны были почувствовать улучшение экономической ситуации на своем кармане лично – в то время как вчера министр экономики, по словам Габашвили, признал, что экономическое положение людей за последнее время ухудшилось. На что Гарибашвили поначалу вообще не хотел отвечать, на после, видимо, не сдержался:
«Я считаю, что я должен оставить ваш вопрос без ответа, поскольку он несерьезный. Предвидеть, что будет через три года, было сложно. Хотя мы и признаем, что этот год трудный, но это не наша вина, а положение, которое сложилось ввиду объективных обстоятельств. А это предвидеть и предотвратить было невозможно».
На колкие вопросы депутатов Гарибашвили отвечал в той же манере – язвительно и жестко. Он фактически проигнорировал вопрос представителя ЕНД Акакия Минашвили, который попросил премьера назвать хотя бы три вопроса, в которых он принципиально не согласен с Бидзиной Иванишвили. После этого более детальные ответы на специфические темы давали сами министры.
При таком развитии ситуации председатель парламента Давид Усупашвили грустно пошутил, что депутаты и политики, похоже, встретят начало следующего дня вместе в здании парламента. Судя по всему, заседание и в самом деле закончится поздно. Впрочем, вероятнее всего, правительство все же заручится доверием парламента – ведь для этого голосов правящего большинства достаточно.