Правозащитники встали на защиту грузинских заключенных, которым, как выяснилось, при попадании в места лишения свободы приходится проходить одну неловкую процедуру. Ассоциация молодых юристов сегодня подала жалобу в Конституционный суд Грузии.
Раздеться догола. В случае необходимости сделать приседания, чтобы сотрудники тюрьмы могли убедиться в том, что заключенный не пытается пронести что-либо запрещенное в буквальном смысле – в себе. Такова, как выясняется, процедура, которую проходит каждый входящий и выходящий из места заключения с 2011 года. Тогдашним министром по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуной Калмахелидзе был подписан соответствующий приказ. В Ассоциации молодых юристов в качестве контраргумента этому документу приводят статью из Конституции Грузии, согласно которой действия, унижающие достоинство человека, определены как недопустимые. Юрист ассоциации Георгий Гоциридзе, который направил жалобу в Конституционный суд, говорит, что эта тюремная практика была описана в отчете Народного защитника Грузии за 2014 год. В нем также сказано, что часто заключенные отказываются от получения медицинской помощи за пределами тюрьмы как раз таки из-за этой процедуры, ведь в противном случае им придется дважды пройти через комнату унижений. Говорит Гоциридзе:
«В последнем отчете омбудсмена речь идет о том, что заключенных в женской тюрьме номер пять заставляют оголяться и делать приседания. Мы считаем, что эта практика противоречит Конституции Грузии. Цель, которую преследует министерство в данном случае, – обнаружить проносимый запрещенный предмет, спрятанный в теле, например, наркотики».
Впрочем, в самом министерстве ничего предосудительного в этой процедуре не видят. На суде они смогут аргументировано отстоять свою правоту, говорит исполняющий обязанности главы юридического департамента ведомства Александр Дарахвелидзе. И вот почему:
«У нас есть соответствующие аргументы и доказательства, которые мы озвучим на суде. Так, могу сказать, что у полного досмотра заключенного две цели – убедиться, что на его теле нет никаких повреждений, и предупредить попытку вноса запрещенных предметов. В специальной комнате, где не ведется видеонаблюдение, досмотр проводит лицо того же пола, что и досматриваемый. При этом личного контакта между ними не происходит. Соответственно, эта процедура не приносит боли заключенному и не унижает его достоинства», – говорит чиновник.
В то же время правозащитники склонны думать иначе. Нино Цагареишвили, представляющая Центр по правам человека, напоминает, что есть более цивилизованные методы для проведения подобных досмотров, как, например, сканер. Это, по ее словам, является международным правилом, прописанным, к примеру, в правилах Организации Объединенных Наций, касающихся обращения с женщинами-заключенными.
Георгий Гоциридзе, подавший жалобу в Конституционный суд, говорит, что уже беседовал с представителями Министерства по исполнению наказаний и пробации на эту тему, однако чиновники сослались на дороговизну аппарата. Однако Александр Дарахвелидзе, представляющий ведомство, заявил нам, что идея использования сканера в подобных случаях неприемлема, потому что он не дает информации о наличии повреждений на теле досматриваемого.