В Грузии продолжается громкий судебный процесс по делу телекомпании «Рустави 2». Сегодня ожидалось, что судья вынесет окончательный вердикт по иску бывшего дольщика телекомпании Кибара Халваши. Но этого не произошло. Тем не менее в течение дня ситуацию вокруг «Рустави 2» неустанно комментировали члены правительства, депутаты и представители разных слоев общества.
Судья Тамаз Уртмелидзе и сегодня не нарушил сложившуюся за три последних месяца традицию и в очередной раз отложил вынесение вердикта по делу о возвращении части акций телекомпании бизнесмену Кибару Халваши. Защита выступила с ходатайством об отводе судьи, но судья его не удовлетворил.
В повестке дня заседания значился допрос лишь одного свидетеля – эксперта Шота Иванашвили. По его заключению, стоимость акции «Рустави 2» в 2005-2006 гг. составляла около семи миллионов лари. Это подтверждает заявления бывшего владельца телекомпании Кибара Халваши о том, что в 2006 году его, по настоянию Михаила Саакашвили, заставили почти за бесценок – за 300 тысяч лари – уступить свою долю в компании. Судья Уртмелидзе не счел нужным принимать во внимание утверждения адвокатов «Рустави 2» о том, что эксперт определил стоимость на основе лишь двух документов, предоставленных стороной Халваши. Достоверность же этих документов проверена судьей не была.
Весь день ожидалось, что допрос одного эксперта, а потом и прения сторон не займут много времени и судья Уртмелидзе удалится для вынесения окончательного вердикта.
Пока внутри зала заседания суда присутствующие в течение целого дня тщетно ожидали вынесения приговора, за его пределами политики комментировали и обсуждали ситуацию вокруг «Рустави 2». Премьер-министр Ираклий Гарибашвили перед началом заседания правительства призвал все стороны быть корректными по отношению к суду. Заодно Гарибашвили ответил и оппонентам. По его словам, у «Грузинской мечты» на третьем году правления нет необходимости прибирать к рукам оппозиционное телевидение:
«Заслуга нашего правительства именно в том, что в результате наших реформ сегодня любой человек в течение 10 дней может основать любой телеканал. Так что пусть не тревожатся ни «Рустави 2», ни «Нацдвижение», и никто вообще как в внутри страны, так и за ее пределами о том, что мы создадим какому-нибудь телеканалу какие-нибудь барьеры. Или в какой бы то ни было форме нанесем вред медиасреде».
Политолог Вахтанг Дзабирадзе разделяет мнение премьер-министра Гарибашвили о том, что власти не заинтересованы в установлении контроля над оппозиционным телеканалом. Однако происходящее Дзабирадзе трактует иначе.
«Политизация (судебного) процесса устраивает обе стороны – как «Грузинскую мечту», так и «Нацдвижение». Обе политические силы в преддверии парламентских выборов используют судебный процесс в известных целях. «Нацдвижение» проверяет, сможет ли сплотить сторонников. «Грузинская мечта», в свою очередь, напоминает, чем чревато возвращение к власти их противников. Но ни одна сила не учитывает того, что у населения совсем другие проблемы, и ради какой-либо силы люди на улицу уже не выйдут, эскалации (напряженности) не будет», – считает Вахтанг Дзабирадзе.
Риторику властей по отношению к «Рустави 2» не одобряют правозащитники. Юрист грузинского филиала Transparency International Гия Гвилава с первого дня следит за судебной тяжбой. Помимо критики резких высказываний представителей правящей коалиции против «Рустави 2», у правозащитника есть замечания и к судебной системе:
«С самого начала нам очень странным показался тот факт, что судья наложил аресты на текущие счета телекомпании. Судья не удовлетворил почти ни одного ходатайства «Рустави 2», а его аргументы показались нам не совсем вескими. Когда речь идет о популярном телеканале, было бы хорошо, чтобы суд распределил ответственность на всю (судебную) систему, и это дело рассмотрела бы коллегия из трех судей».
Впрочем, Гия Гвилава спешит отметить, что его организация окончательно оценит происходящее после вынесения вердикта. Это может произойти завтра.
Каким бы не было решение суда, вице-премьер Каха Каладзе советует проявить уважение к институту. Желая убедить общество в том, что существованию телекомпании со стороны властей ничего не грозит, он заявил: «Рустави 2» был, есть и будет».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия