Accessibility links

«Соломон»: искренне – о невостребованном таланте


Фестиваль – очень ожидаемое и важное событие для любителей кино. Это возможность увидеть фильмы, показанные в рамках Берлинского, Каннского и Венецианского кинофестивалей
Фестиваль – очень ожидаемое и важное событие для любителей кино. Это возможность увидеть фильмы, показанные в рамках Берлинского, Каннского и Венецианского кинофестивалей

Завершился 16-й по счету Тбилисский международный кинофестиваль. Всего за неделю было показано более ста фильмов. «Золотого Прометея» за лучший фильм получила картина турецкого режиссера Сенем Тюзен «Родина». А в национальном конкурсе лучшим художественным фильмом был выбран «Соломон» режиссера Зазы Халваши.

«У меня ничего нет. Кроме моей музыки и текстов. Но я счастлив все равно. У меня ничего нет» ...

Его зовут Соломон. Ему за 40. У него потускневшее испитое лицо, которое моментами проясняется просто до неузнаваемости, и тогда бросается в глаза его волевой подбородок. Но это лишь короткие вспышки просветления, которое приносят ему музыка и алкоголь. Он сутулится – кажется, что его спина прогибается под грузом бытовых проблем, которые он просто не умеет решать. Он ходит на прослушивания в дорогие рестораны, но там его музыка никому не нужна. Он выступает по радио, но на его просьбу дать ему хотя бы два лари отвечают отказом.

Соломон – это собирательный образ людей талантливых, интересных, но никак не приспособленных к современной жизни. Ему-то, по сути, многого и не надо – достать денег на лекарства для матери и сводить дочь на аттракционы в выходные. Но справиться даже с такими задачами не всегда у него получается. Тогда он идет на пустой, покрытый снегом пляж в Кобулети и кричит там, что есть мочи. Кричит, вероятно, от осознания своей беспомощности. Кроме моря, чаек и ветра, мало кто знает о том, как сложно ему справляться с накрывающим отчаянием. Будто бы выплюнув из себя свою боль, он вновь пускается в алкогольно-музыкальный загул, играет на радость своим немногочисленным слушателям – делает то, что дарит ему чувство свободы. И тогда на вопрос, счастлив ли он, Соломон, улыбаясь, утвердительно кивает головой.

«Соломон»: искренне – о невостребованном таланте
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00
Скачать

Этот художественный фильм основан на реальных событиях, в нем музыкант Соломон Махарадзе сыграл самого себя. Режиссер картины Заза Халваши говорит, что Соломон очень ждал этого дня – дня, когда фильм о нем увидит зритель, когда картина будет показана на кинофестивале. Даже собирался после показа фильма выйти на сцену и спеть что-нибудь из своего репертуара. Но не дожил до него – скончался полгода назад.

«Поначалу картина задумывалась как история о режиссере, находящемся в постоянном поиске средств для создания фильма. Этакая история о творческом постсоветском человеке, который пытается найти свое место в постсоветской Грузии. А потом я познакомился с Соломоном. Он оказался настолько самобытным человеком, настолько привлек меня, что я решил изменить сценарий, сделать моего режиссера музыкантом – Соломоном. Рассказать историю человека, который жил совсем один в опустевшем старом двухэтажном доме, создавал музыку, писал стихи и любил жизнь».

Киновед Арчил Шубашвили считает, что обойти своих конкурентов в конкурсной программе «Соломону» удалось именно за счет искренности, неподдельности картины. А это то, считает он, чего часто не хватает современному грузинскому кино:

«Режиссер показывает нам мир, увиденный глазами Соломона, поэтому фильм кажется очень искренним, неподдельным. Это особенно важно, так как сюжеты остальных фильмов хромают в плане драматургии: неестественные, искусственные, фальшивые. Возможно, некоторые из них – это фильмы с именем, скажем так, признанные на других фестивалях. Но это не имеет особого значения, потому что зритель к таким фильмам, как правило, остается равнодушным. В них социальная острая проблема выносится вроде бы на первый план, но при этом на экране это так неубедительно. Режиссер «Соломона» нашел определенный оригинальный стиль, показал человека, у которого нет ничего, кроме его песен и любви к свободе. В фильме, конечно, есть недостатки, но все познается в сравнении».

Таким образом, с выбором жюри относительно лучшего художественного фильма Шубашвили солидарен. Он мог бы поспорить по поводу признанных лучшими короткометражного и документального грузинских фильмов – «Нахлебник на поминках» и «Когда земля легка». Однако, говорит Шубашвили, это дело вкуса.

В целом фестиваль, который в этом году был посвящен правам женщин, – это очень ожидаемое и важное событие для любителей кино. Это возможность увидеть фильмы, показанные в рамках Берлинского, Каннского и Венецианского кинофестивалей. Единственное, что может испортить впечатление от Тбилисского кинофестиваля, – это его организационная часть, говорит Шубашвили: частые опоздания с показами фильмов и не всегда точный их перевод на грузинский язык.

XS
SM
MD
LG