Сотрудникам тбилисского метрополитена не удалось прийти к соглашению с руководством. Завтра они планировали начать забастовку, однако администрация, заручившись решением суда, получила отсрочку сроком на месяц.
Каждое утро, спустившись в метро, они проходят медпроверку, рассказывает дежурный по депо Заза Барбакадзе. Затем – наставления от машиниста-инструктора. Только после этого работники метро приступают непосредственно к своим обязанностям – доставляют пассажиров из одного конца города в другой. Ежедневно машинисты перевозят около 300 тысяч граждан, получая за каждый отработанный час 6 лари и 92 тетри. Усталость, невнимательность, недомогание – самая небольшая ошибка одного человека может оказаться фатальной для сотен людей, говорит Барбакадзе.
Забастовку сотрудники метро обещают уже давно. Они хотят 20-процентную прибавку к зарплате, двойную оплату ночных часов и надбавку за трудовой стаж, и это их основные требования. При этом, говорит Барбакадзе, они не требуют их выполнения сейчас же – они согласны дать время руководству и дожидаться прибавки до следующего года. С условием, конечно, что будет оформлено соответствующее соглашение. Барбакадзе объясняет, в чем состоит специфика их труда и как она сказывается на продолжительности жизни сотрудников.
«Метро открылось в 1966 году. Половина машинистов не дожили до пенсионного возраста. Это, сами понимаете, говорит о многом. Есть множество профессиональных заболеваний. Мы целый день проводим под землей, а это – отсутствие воздуха, железная пыль, вибрация, воздействие электрического поля. Треть зарплаты часто уходит на лечение. Мы ежегодно проходим обязательную медпроверку, которая предусматривает исследование от кончиков волос до пальцев ног. Даже небольшое отклонение может стать причиной отстранения от работы».
Во вторник Тбилисская транспортная компания опубликовала заявление, в котором приводит данные относительно заработных плат сотрудников метрополитена. Там, к примеру, сказано, что зарплата дежурного по депо составляет 1455 лари. В то же время Барбакадзе утверждает, что он ежемесячно получает не больше 1030 лари, исключая плату по другому тарифу за работу в праздничные дни. То же касается и других заработных плат, приведенных в заявлении, – все эти цифры раздуты, говорит Барбакадзе.
В том же заявлении сказано также, что «руководству с большим трудом удалось выделить из бюджета миллион лари, который будет распределяться между сотрудниками в качестве надбавки за трудовой стаж». У Барбакадзе есть что сказать и относительно этого пункта. Он говорит, что руководство годами кормит сотрудников разными обещаниями.
«В 2014 году мы попросили надбавки за стаж, нам пообещали, что она будет назначена с 2015 года. Сегодня мэрия гордо заявляет, что они нашли эти деньги. Но, по идее, мы должны уже второй раз ее получить. Этот миллион должен быть распределен между 2400 сотрудниками. Так как ежемесячная надбавка получается мизерной, мы решили, что будет лучше получать ее ежегодно. Так, надбавка сотрудника с пятилетним стажем составит около 150 лари, а для человека с 50-летним стажем – 900 лари в год. Но таких людей среди наших сотрудников – человек 11-12».
Требования, которые выдвигают сотрудники метрополитена, легитимны, а сам протест законен, так как все правила, предшествующие началу забастовки, были соблюдены, говорит представительница Центра по изучению и мониторингу прав человека Лина Гвинианидзе. Она акцентирует внимание еще на одном обстоятельстве: в отличие от протестовавших недавно шахтеров, за сотрудников метрополитена отвечает не частная компания, а государство. И оно должно подавать пример и защищать права трудящихся в первую очередь. А мэрия тем временем пытается переложить ответственность на сотрудников метрополитена. Говорит Гвинианидзе:
«Государство обязано предоставлять адекватные гарантии и условия труда, обеспечивать достойную и справедливую его оплату. Мэрия же делает акцент на том, что это проблема сотрудников метро, пытаясь создать негативное отношение в обществе к ним. Это в корне неверно. Тот груз, который может лечь на столицу, в случае если сотрудники начнут забастовку, должна взять на себя мэрия».
Напомню, что Тбилисская транспортная компания получила отсрочку сроком на месяц. В случае если за это время к соглашению прийти так и не удастся, сотрудники метрополитена обещают начать забастовку.