Accessibility links

Нашествие абхазских роботов на Москву


Юные роботостроители из Абхазии стали победителями международного детского конкурса в Москве
Юные роботостроители из Абхазии стали победителями международного детского конкурса в Москве

Сегодня я побывал на пресс-конференции в Сухуме педагогов и учеников Гагрского лицея-интерната, которые принимали участие в VI международной научно-практической конференции «Объединяемся знаниями». Она проходила с 24 по 26 марта в Москве, и на ней их робот-нянька для домашних животных занял первое место.

Первое, что бросилось в глаза, когда вошел в помещение, где должна была проводиться пресс-конференция, – это освобожденное от кресел место на полу для демонстрации движения роботов и сами они на столе, маленькие, не выше 30-40 сантиметров. Лицеисты, которые сидели рядом с ними – Адель Какубава, Лев Агрба и другие, – показались мне почти ровесниками своих преподавателей из лицея-интерната Альберта Туктарова и Александра Танакбаева: настолько молодо выглядят последние. Я, кстати, не мог не поинтересоваться такими необычными для Абхазии фамилиями. Оказалось, что оба преподавателя из Башкирии. Альберт приехал в Абхазию еще семь лет назад, когда Башаран-колледж в Цандрипше был преобразован в лицей-интернат, а его коллега – в прошлом году. А вообще в интернациональном коллективе лицея работают представители десяти национальностей, сказали они.

Нашествие абхазских роботов на Москву
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00
Скачать

Куратор проектно-исследовательской деятельности лицея-интерната Альберт Туктаров рассказал о международной конференции, с которой они с ребятами вернулись:

«Участвовало более десяти стран. Были участники из Италии, Чехии, Румынии, стран бывшего Союза. Очень много было участников из Москвы и Московской области. В рамках данной конференции было три мероприятия: научно-практическая конференция, соревнования роботов – «Нашествие роботов» назывались... А третье – фестиваль короткометражных фильмов, подготовленных учащимися. Мы принимали участие во всех трех мероприятиях. В научно-практической конференции, которая проходила в виде стендовой защиты, наш проект «Наглядное доказательство теоремы Пифагора» занял третье место. А в соревновании «Нашествие роботов» наш проект «Робот для домашних животных» был удостоен первого места, то есть стал абсолютным победителем. Ну, и почетной грамоты был удостоен наш фильм «Традиционные жилища народов мира».

Я еще до этой пресс-конференции узнал о первом месте юных роботостроителей из Абхазии. Но вместе с гордостью за наших ребят пришло и вот какое сомнение. Кошки и собаки – а именно за ними должен ухаживать, кормить их сконструированный робот – в современных городах, как правило, используются уже не для ловли мышей и охраны жилищ, то есть для утилитарных целей, а, так сказать, из соображений привязанности к братьям нашим меньшим. И когда, скажем, дети проявляют заботу о своих домашних питомцах, это и есть сама по себе цель их содержания – воспитание в них такой заботы. В чем же тогда смысл перекладывания этих обязанностей на плечи робота? Но на пресс-конференции пояснили, что робот становится нужен, когда хозяин отсутствует дома. А за взаимоотношениями робота и животного можно наблюдать издалека по скайпу.

Когда Адель Какубава и Лев Агрба продемонстрировали работу своего робота (я, правда, подал реплику, что для полного представления о ней надо было принести и кошку), Альберт Туктаров дополнил увиденное:

«Было такое требование на конференции, что робот должен быть уникальным. И мы сначала с ребятами собрались. Каждый сформулировал десять идей, домашнее задание было такое. Мы все эти идеи сгруппировали, посмотрели в интернете, какие уже встречались. Допустим, вот про этот робот-победитель можно однозначно сказать, что он уникальный, что роботов с такими же функциями больше нет. Есть там отдельно робот, который одну функцию выполняет или две похожие, но чтобы вот все, которые наш робот выполняет, нет».

Жюри соревнования оценивало не только конструкцию робота, но и то, как ученики отвечали на вопросы, связанные с ней.

Отвечая на вопрос, откуда ребята берут детали для конструирования робота, Альберт сказал:

«Этот конструктор называется «Лего». Есть компания, которую все знают, которая производит игрушки для детей. И эта компания сделала такой интересный ход – внутри этих игрушек она встроила компьютер. То есть получаете один набор – там есть вот эти маленькие детали, с помощью которых собирается корпус и остальные части. И здесь есть компьютер – вот он так выглядит. Он сделан так достаточно интересно для детей. Также есть моторы, двигатели – средний, большой...»

Ребята, конечно, окрылены своей победой. А преподаватель информатики и робототехники лицея Александр Танакбаев отметил, что преподавание робототехники – оно появилось пока лишь в одном учебном заведении Абхазии – вызвало большую заинтересованность у учеников. Записаться в этот кружок хотят очень многие.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG