Accessibility links

Обзор грузинской прессы


«Пройдет тот вариант Конституции, который нравится большинству» – статью под таким названием публикует газета «Ахали таоба». Вынесенная в заголовок цитата принадлежит конституционалисту Левану Алапишвили. В интервью изданию он говорит, что государственная конституционная комиссия была создана формально, что даже сами члены этой комиссии ничего не знали о предстоящих изменениях в Конституции, когда правительство уже передало новый текст членам Венецианской комиссии, находящимся в тот период в Тбилиси. Алапишвили говорит, что в предвыборной программе «Грузинской мечты» об изменениях в Конституции ничего не сказано. В той программе, которую поддержал грузинский избиратель, продолжает Алапишвили, выделено три аспекта: первое – это сбалансирование полномочий законодательной, исполнительной и судебной власти. Второе – вопрос территориального устройства. И третье – улучшение избирательной системы.

«Они должны были обсуждать только эти три вопроса. Почему они не отобразили в Конституции вопрос территориального устройства? Они изначально знали, что это был очень опасный вопрос, который они не могли затронуть, поскольку вначале должна быть восстановлена территориальная целостность, о многом следует говорить с абхазами и осетинами. «Грузинская мечта» же обсуждает все, что в ее политических интересах, кроме действительно важных вопросов государственной важности», – сказал Алапишвили в интервью газете «Ахали таоба».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00
Скачать

О недетской жестокости школьников публикует статью интернет-журнал «Сова». Согласно исследованию, проведенному ЮНИСЕФ в Грузии в 2007-2008 годах, 47,1% детей сообщили о физическом насилии и 47,5% о психологическом насилии в школе, пишет «Сова». Часто оно проявляется в школьных игровых зонах или по пути из школы домой. Издевательства обычно имеют место в отсутствии учителей. При этом другие учащиеся предпочитают не вмешиваться не в свое дело. «Сова» рассказывает историю шестиклассника Тимура Юсупова, который переехал из Баку в Тбилиси и не смог найти общего языка с одноклассниками:

«Когда над ним шутили, он не понимал их и злился. Отвечал своим одноклассникам нецензурными словами. Дальше в ход пошли кулаки. Побои стали частью школьной жизни Тимура. Через несколько дней мальчик не выдержал и рассказал все родителям».

Родители, пишет «Сова», поговорили с дирекцией, но школьники все отрицали и издевательства продолжались. Доказать свою правоту Тимуру удалось только после того, как происходящее было зафиксировано на камеру. После этого администрация школы составила акт, а Тимура перевели в параллельный класс.

Интервью с кинодокументалистом Никой Циклаури опубликовал журнал «Либерали». В нем респондент рассказывает о своем новом фильме «Джара», который, по его словам, ставит целью показать возможность мирного сосуществования человека с дикой природой. Джара, поясняет автор статьи, это грузинский улей, сделанный из длинного бревна. Сегодня подобный улей не используется практически нигде, кроме высокогорной Аджарии, где и был снят этот фильм. Съемки начались летом 2015 года. По словам кинодокументалиста, они совершили 15 экспедиций, для того чтобы запечатлеть все времена года. Съемочной группе, например, удалось заснять, как два волка охотятся на медведя – кадр, который, как говорит кинодокументалист, им послал сам бог кино.

«Я вырос на книгах Джона Рональда Руэла Толкина и верю, что в каждом из нас живет человечек, который верит, что, когда туман в лесу рассеется, там по своему последнему пути пройдут эльфы – к морю. Так и в фильме: туман рассеется и начнется история. Для меня это Аджария. Я решил снять сказку, создать место, которое и существует, и нет, несмотря на то, что ни один кадр «Джара» не был постановочным», – сказал кинодокументалист «Либерали».

Кроме того, он рассказал о различных традициях, которые пока все еще живут в высокогорной Аджарии, к примеру, о местном соревновании быков, и затронул вопрос тяжелого быта местных крестьян и их детей.

XS
SM
MD
LG