Accessibility links

В Армении прошли церемонии поминовения жертв массовых убийств


У мемориала жертвам геноцида армян в Османской империи

В Армении состоялись церемонии поминовения жертв массовых убийств армян в Османской империи в 1915 году. В Ереване сотни тысяч людей прошли к мемориалу на вершине горы Цицернакаберд, чтобы возложить цветы к вечному огню в центре памятника, посвященного жертвам.

Армяне из других стран присоединились к маршу, который проводится каждый год 24 апреля. Президент cтраны Серж Саргсян выступил с заявлением, назвав церемонию «шествием возрожденной нации, которая помнит, что она оставила в прошлом и с уверенностью смотрит в будущее».

Накануне марша, вчера поздно вечером, националистическая партия «Дашнакцутюн» публично сожгла турецкий флаг и прошла с факелами по Еревану. Армяне считают, что во время Первой мировой войны было убито 1,5 миллиона человек, когда распадалась Османская империя. Эту оценку поддерживают многие другие страны.

Турция отвергает определение геноцида, утверждая, что от 300 до 500 тысяч армян и по крайней мере столько же турок погибли в гражданской войне, когда армяне поднялись против османских правителей и примкнули к вторжению русской армии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG