Accessibility links

Газета «Южная Осетия» публикует интервью с Эльбрусом Каргиевым, чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Южной Осетии с 2008 по 2017 год. Посол перед отъездом побеседовал с главным редактором издания Робертом Кулумбеговым. Среди первоочередных задач после приезда в РЮО в 2008 году Каргиев назвал остановку оттока населения: «Первое и самое большое мое желание было остановить отток жителей, дать людям надежду, веру в то, что общими усилиями сможем возродить Цхинвал и республику в целом. Сегодня можно смело сказать, что нам удалось это сделать», – цитирует Каргиева «Южная Осетия». Интервью с дипломатом пестрит цитатами великих и афоризмами. Одна из них касалась и новоизбранного президента, и его дальнейшей работы. «На Востоке говорят: «Есть мука, есть сахар, есть масло. Нужен хороший мастер, чтобы приготовить халву». Сегодня в Южной Осетии создана вполне комфортная социальная база – детские сады, школы, больницы, кинотеатр, университет, театр. В основном решена проблема коммуникаций – газ, электричество, связь, интернет, дороги. И главное – есть инициативные люди. Надо решительно переходить к фазе развития собственной экономики, что снимет многие проблемы республики», – сказал Каргиев и пожелал Анатолию Бибилову стать тем мастером, который приготовит для своего народа «вкусную халву», создаст со своей командой все условия для достойной жизни.

На этой неделе, 21 июня, исполнилось 25 лет со дня подписания так называемых сочинских соглашений, по итогам которых в Южную Осетию вошли миротворческие силы и была остановлена война. Медиа-центр «Ир» публикует отрывок из книги историка Марка Блиева «Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений». Главное достижение сочинского соглашения заключалось в прекращении войны и создании Смешанной контрольной комиссии и смешанных сил «по установлению мира и поддержанию правопорядка», предполагалась также и демилитаризация зоны конфликта. «Но в преамбуле не наш­ли отражения ни природа войны, развязанной Грузией, ни ее осуждение. Обойдены были такие важнейшие проблемы, как возвращение осетинских беженцев, коих только в одной Север­ной Осетии скопилось более 100 тысяч, а по Российской Феде­рации – 150 тысяч; не были предъявлены Грузии требования по возмещению экономического ущерба, нанесенного Южной Осе­тии в течение четырех лет ведения войны», – отмечается в публикации.

Газета «Республика» вновь пишет об обсуждении темы транзита через территорию Южной Осетии. Автор вновь обращает внимание на две стороны медали транзита. «На весах решения вопроса два понятия: «спокойствие» и «экономика». Последние годы мы живем в относительном мире и по большому счету подзабыли о своем южном соседе. Готовы ли мы обменять это спокойствие на «опасную» экономику?» – задается вопросом автор, и тут же предлагает выставить ряд условий открытия транзита через территорию РЮО. Одно из них – строительство железной дороги. «Тем более что, когда Москвой изначально была озвучена идея строительства железной дороги, то ориентир ставился именно на Переднюю Азию, через Армению. Так же, как изначально была запланирована и идея газопровода, потому и диаметр трубы в этом случае явно рассчитан на большее, нежели на небольшую территорию Южной Осетии...» – обращает внимание «Республика».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG