Accessibility links

Киев требует от России освободить похищенного украинского блогера


Павел Гриб

МИД Украины выразил протест российской стороне в связи с задержанием 19-летнего украинского блогера Павла Гриба и требует обеспечить его возвращение на родину. По информации внешнеполитического ведомства, похищенный сотрудниками ФСБ на территории Белоруссии Гриб сейчас находится в СИЗО №5 Краснодара и обвиняется в терроризме. Это подтвердил адвокат Андрей Сабинин.

Официальный Киев осуждает преследование и задержание украинцев по политическим мотивам и призывает Москву допустить к Грибу украинских консулов, а также предоставить исчерпывающую информацию относительно места, причин и обстоятельств его задержания.

24 августа Гриб выехал из Украины в белорусский город Гомель на встречу с девушкой из Сочи, с которой до этого общался лишь в соцсетях. В конце августа его отец - бывший украинский пограничник, военный капеллан Игорь Гриб сообщил об исчезновении сына, имеющего инвалидность и вынужденного постоянно принимать поддерживающие медпрепараты. Отец заявил, что ФСБ выманила Павла в Белоруссию под видом встречи с девушкой и провела там задержание.

7 сентября стало известно, что пропавший парень находится в краснодарском СИЗО, однако, по словам Игоря Гриба, он не может поехать к сыну, поскольку ему запрещен въезд на территорию России. Друзья и близкие украинца полагают, что он мог попасть в поле зрения российских спецслужб из-за своих взглядов. По их словам, Павел высказывался в соцсетях по политическим вопросам, включая конфликт между Украиной и Россией.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская накануне обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой вмешаться в ситуацию и выяснить условия содержания и состояния здоровья задержанного гражданина Украины.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG